Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】客家行政 最快明年加考客語聽力測驗

發表于: 2013/10/14


【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

為落實客家基本法規定,創造客語無障礙環境,考選部認為,客家事務一般行政類科錄取人員,應具有基本的客語能力,因此決定修正公務人員高普考試的客家事務行政類科,增加客語聽力測驗,最快明年高普考試就可適用。

這項修法內容,考選部正在預公告修正內容,任何人對此修正有意見,都可以在10月16日前,向考選部表達。

除了聽力測驗之外,考選部原本有意要增加客語口說測驗,但在經過預試之後,發現口說測驗現階段有技術上難以克服的地方,因此,暫不辦理口說測驗。

考選部九月開會討論客家事務行政類科列考客語會議,主要是討論之前舉辦的客語預試,提出檢討報告。

經過討論後發現,在客語聽力測驗部分,由於測驗試題採臨時命題,命擬題及審查時間都過於倉促;聽力測驗部分題組試題太長,只念一遍,變成考驗考生的短期記憶力;部分試題的做答時間不足,這些問題都要改進。

至於口說測驗部分,試題類似演講或作文題,要加以檢討;口說測驗錄音存檔的操作不容易,而且測驗時間太過冗長。

會中討論後認為,在預試過程中口說測驗存在技術執行的困難面,短期內難以克服。決定高普考客家事務行政類科的客語考試,初步只辦理聽力測驗,暫不辦理口說測驗。

另外,會中也決定高考三級的考試科目名稱,將「社會學」修正為「社會學與實用客語」,兩項內容各占50%;普考的考試科目名稱則維持為「行政學概要與實用客語」,各占50%。其中實用客語,可選試不同客語腔調,包括四縣、海陸、大埔、饒平及詔安。

「實用客語」科目的考試規則,在應試科目表中,將註明增加聽力測驗方式,未來如果要新增加其他的測試驗方式,將再配合修訂增列。

考選部表示,原定辦理的第二次客語預試,將不再辦理,將先修定公務人員高普考的考試規則,以儘早確認客家事務行政類科的應試科目與配分比重,考選部希望明年高普考,就可以適用。


 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!