Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】密醫歪風 國術館看病多未受罰

發表于: 2014/05/01


【台灣醒報記者李昀澔台北報導】千萬不要到國術館去看病!台北市議員王鴻薇30日召開記者會指出,不時聽聞民眾接受國術館「密醫」診療,反受其害的案例,係由於衛生機關每每接獲檢舉後才「被動」稽查,後續又多採輔導而未開罰,不肖業者根本「沒在怕」。北市衛生局醫管處副處長杜仲傑表示,國術館不屬醫療機構,無權勒令停業,呼籲民眾身體不適,應至合法醫院就診。

王鴻薇日前接獲民眾陳情,表示因肩頸痠痛到旁人介紹的國術館接受「按壓脊椎」及中藥治療,結果差點半身不遂,緊急到北醫動手術,治療因不當壓迫脊椎引發的嚴重骨刺。王鴻薇指出,北市自2011年起稽查國術館業者非法行醫案共77件,其中3件移送地檢署,其他都未遭衛生局開罰;而上述導致民眾受害的國術館,雖已被起訴,但居然繼續營業,提供「治療」。

《醫師法》第28條規定,「未取得合法醫師資格,擅自執行醫療業務者,處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以上150萬元以下罰金,並沒收所使用之藥械。」杜仲傑解釋,國術館屬於一般商業登記機構,衛生局僅能針對業者觸犯醫療相關法規的行為進行懲處,卻無權勒令停業。

杜仲傑表示,國術館一般定義為「民俗調理」機構,可以從事按摩、指壓、拔罐等「紓解筋骨、消除疲勞」的工作,但不得從事醫療行為,也不能對消費者宣稱「療效」,因此部分國術館所提供「診斷」、「針灸」、「配中藥」等服務,都已涉及違法。

「民眾必須建立觀念,國術館的服務僅能『消除疲勞』,若有任何病痛或不適,應該到合法的醫療機構就診。」杜仲傑強調,若因密醫手法不當導致身、心受傷,衍生出來的糾紛也無法定義為醫療糾紛,民眾無法受到醫療相關法規保障,處理起來相當麻煩。

王鴻薇也質疑,許多國術館的名片或招牌上,都有「治療」、「坐骨神經痛」、「五十肩」、「骨刺」等字眼,不僅誤導民眾,也已觸犯《醫療法》第84條「非醫療機構,不得為醫療廣告」的規定,但衛生機關自2011年起稽查218件中,只有3件被罰,其他都在輔導及限期改善後結案,「等於是稽查不力,又缺乏實質處分,自然無法遏止『密醫』歪風。」

「無論是密醫或違規廣告遭檢舉,稽查後無論是否抓到『犯行』,都會被列管輔導,」杜仲傑回應,除非業者並未在限期內停止密醫或違規廣告的行為,否則不會動用行政裁罰,而密醫事件一旦被起訴、進入司法程序後,後續處罰就是依照刑法規定,並非歸屬衛生局管轄。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!