Ming Chang C
阿摩第 5 期

高三上  

308135
◄ 返回列表 回覆
98

【考題】寫好議論文的七種武器

發表于: 2013/10/10


  1. 寫好字
  一篇內質不錯的文章,如果"面目"(字跡)可憎,其分值往往不理想。為何?其一,字和卷面差,按評分要求要扣分,其二,試卷的"面目"在一定程度上控制著閱卷者打分的情緒。美觀整潔的書寫是文章最好的"外衣",它對閱卷者評分印象的形成是直接有效的:首先,筆劃要清楚。
  字跡筆劃清楚,字體端正,就能給閱卷者留下好印象。相反,龍飛鳳舞,一路狂草,但難以辨認,就算文章寫得好,也難以讓人欣賞。其次,字體要適中。字體過大,卷面有擁擠繁亂之感,觀之不雅。字體過小,閱讀起來如覺蟻行,極其費神。再次,儘量少塗改。要塗改也須規範地塗改,切忌亂塗亂畫,在卷面留下醒目的墨點,造成淩亂之感。


  2. 擬好題
  題目是文章的眼睛,是文章傳遞顯要資訊的重要部分。由於它位居文章結構之首,所以文章題目的優劣也會直接影響閱卷者對文章的第一印象。議論文擬題的基本要求是:在準確的基礎上力求醒目、舒暢。具體而言,可鮮明,可形象,可簡潔,可別致,可整齊,不一而足。總之,以能激發閱卷者閱讀興趣或使之有耳目一新之感為最佳。


  議論文的題目要求符合文體特徵,要求鮮明,使人見其題而知其旨。觀點鮮明的文章最受閱卷者的歡迎,因為它具有清澈感和透明感,能夠傳達出文章內容之大概,便於閱卷者準確而快速地把握整篇文章的基本內容。如《誠信不可拋》、《科技與人文齊飛》、《移植的記憶,創新的殺手》、《堅強--我不朽的信念》等文題,均是鮮明、奪人眼目的好題目。在鮮明的基礎上追求形象、生動和富有個性,則是議論文擬題的更高要求。這類文題能抓住閱卷者的視線,使之觀其題便欲睹其文,效果奇佳。如文章中心是"走自己的路,讓別人去說吧",擬題為《學會在別人的唾沫中游泳》,別致中顯出幾分幽默,令人產生一睹為快之感。
 

尚有2091字隱藏,請按讚or回覆才可以觀看!

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!