Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】小六教科書 教唱中國愛國歌

發表于: 2013/12/07


康軒版國小六年級上學期「藝術與人文」教科書,收錄「大海啊!故鄉」歌曲。宜蘭縣議員賴瑞鼎說,這是中國的百大愛國歌曲,政府竟不以為意,跟著教唱,導致學生思想教育與心防鬆懈,真的很離譜,都是馬政府傾中政策造成的結果。

宜縣議員︰教材不設防 太離譜

賴瑞鼎指出,台灣是海洋國家,歌頌大海沒什麼錯,但為什麼要選中國的「愛國歌曲」,根據維基百科資料,「大海啊!故鄉」是祝禱中國歌曲,百大排名六十三,比五星紅旗、紅旗飄飄等都還要前面。

據查,「大海啊,故鄉」是一九八三年中國電影《大海在呼喚》主題曲,是描繪思念大海與故鄉的抒情歌,後經中國官方收錄為百大愛國歌曲。

賴瑞鼎說,現在編教材的人不以為意,就像內政部說首都是南京,也覺得不怎麼樣。他質疑,編者有責任查清楚詞曲背景,知道是中國愛國歌曲就該捨棄,教科書不應該出現敏感爭議的內容。

宜蘭縣府教育處長吳清鏞說,教育部對教科書有嚴謹審查過程,如果歌曲有政治意圖當然不可取,若是代表某種藝術性,實在不必與政治意識連結。

很多學校都使用康軒教科書,光復國小校長吳志堅說,「大海啊!故鄉」曾是全國音樂比賽指定曲,教科書也有金曲歌王陳建年的「海洋」。光復國小教唱的是「海洋」,未教「大海啊!故鄉」,是因為覺得「海洋」比較貼近課程主題,但有播放「大海啊!故鄉」給學生欣賞。

康軒喊冤︰取材絕無政治考量

康軒文教集團董事長特助許牧民昨喊冤,取材絕無政治考量,也不知道該曲曾被選做中國愛國歌曲。他說明,教科書收錄該曲已多年,也是國內中小學合唱比賽常見的主題曲,不知道是中國的愛國歌曲。

許牧民感謝議員提出警示,但「許多歌曲都很好聽也很有意義,如果有一天被中國選為愛國歌,難道我們就此不唱了嗎?」

負責教科書審定的國家教育研究院教科書發展中心主任楊國揚說明,國教院審查原則為符合課綱、內容正確為主,選材則是編者權利,不會干涉。他昨看過該曲歌詞,認為該曲從人與土地的情感出發,內容也結合海洋教育,隻字未提中國等字眼,不至於涉及政治意識或思想控制。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!