Lala
阿摩第 3 期

國三下  

31301
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】小女孩轉大人 姑姑阿姨很重要

發表于: 2013/01/07


小女孩轉大人 姑姑阿姨很重要

CNAlogo-for-yahoo_063702.jpg中央社 – 2013年1月7日 下午1:54

(中央社台北7日電)發育期的青少女身心狀況大多尚未成熟,家長若不多加留意,孩子容易有叛逆和行為偏差的問題。

倫敦「每日郵報」報導,知名兒童心理學家表示,姑姑和阿姨在青少女成長過程中,扮演非常重要的角色,強大的女性親屬團可以幫助少女對抗飲食失調及自殘等問題。

兒童心理學家畢杜夫(Steve Biddulph)認為,姑姑和阿姨應幫忙照顧姪女,讓小女生在成長過程中有更多好的女性榜樣可以效仿。

畢杜夫表示,現代青少女處在災難性危機中,社會上充斥各種廣告、明星及色情,這些小女生被逼著太快長大。

畢杜夫在新書「育女」(Raising Girls,暫譯)中寫道:「想要瞭解自己的女兒,我們必須知道,他們的童年和我們不一樣。坦白說,我們18歲等於他們14歲。我們的14歲是他們的10歲。」

他說:「過去,青少女未曾遭受如此持續不斷的攻擊,這些攻擊包羅萬象,像是節食廣告、酒類廣告、時尚壓力及色情等等。」

他說:「大約5年前,女孩的心理健康狀況急遽惡化。」

「飲食失調及自殘以前非常罕見,但現在卻是不足為奇。除此之外,一般女生所承受的壓力和陰鬱情緒都是我們之前沒有見過的。」

畢杜夫表示,母親以外的女性長輩可以扮演良師益友的角色,青少女若受到更多女性長輩關愛,所承受的痛苦和困惑都會舒緩。

他說,家長和親戚對青少女的呵護不如往昔,我們沒有花足夠時間照顧女兒,或是好好開導她們。

他表示,家長必須花更多時間與小孩相處,並規劃與其他親戚聚在一起的活動,讓更多女性親屬幫忙教育女兒,這將能鼓勵少女吐露心事並把問題拿出來討論。

強大的女性親友團對青少女的成長相當重要,因為小女生不是24小時都和老媽相處融洽,某些問題更不會想和媽媽討論。(譯者:中央社林亭儀)1020107

Facebook馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!