satinewu
阿摩第 6 期

小一上  

3680
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】小心提神飲料偷走你的睡眠和神智

發表于: 2014/12/03


提神飲料的市場已經不再鎖定運動員,而是把觸角伸到大眾。當初提神飲料剛上世時,甚至曾定位為減重營養補充品,但事實上它們只是提神版的汽水而已。因此,有愈來愈多的研究人員要求,提神飲料標籤上必須加註警語,告知大眾飲用這些飲料將攝取到大量的咖啡因,而且部分品牌的咖啡因含量甚至比一杯咖啡還多。由於大多數品牌都未註明這些資訊,再加上欠缺相關法令規範,消費者根本無從得知提神飲料裡頭究竟有哪些成分。

但這類提神飲料已經變成市場主流,而大多數人往往沒有多加留意便飲用,提神飲料除了含有大量咖啡因之外,還添加大量的糖分,這不但會令我們發胖,而且還會干擾到睡眠品質,連帶讓減重更困難。即使大家已經習慣下午以後限制攝取咖啡因,卻不知不覺中被提神飲料影響睡眠,還會使你感到焦慮、緊張不安、情緒亢奮,但同時卻又覺得疲倦。如果你已經習慣喝提神飲料,只要以下四個步驟,就能幫助你戒掉提神飲料,連帶改善你的睡眠、體重及活力。

1)紅茶或黑咖啡取代高糖分的提神飲料。
2)午餐時別喝提神飲料,改喝一杯無糖的冰紅茶或綠茶,並且多喝水。
3)下午覺得睏時,可以吃含有碳水化合物的高蛋白質點心補充體力,例如高纖餅乾夾火雞肉、或是塗上堅果奶油醬的芹菜棒。並且抽空到戶外曬曬太陽,讓大腦的松果體停止製造褪黑激素,就不會覺得想睡覺了。
4)下午二點以後拒絕所有咖啡因來源。

 減少依賴咖啡因,簡單三步驟如果你想戒掉咖啡因,以下三個簡單的步驟就能幫你做到。
1)照常攝取咖啡因,但詳細記下任何含有咖啡因的食物以及攝取量,包括巧克力、茶,以及含咖啡因的汽水和頭痛藥丸。
2)週末時,逐漸減少咖啡因的攝取量,每天少喝半杯的含咖啡因飲料(約含40毫克的咖啡因)。並且把手邊含咖啡因飲料,換成低咖啡因或無咖啡因的飲料,例如不含咖啡因的熱巧克力或花草茶,如此一來,當你想要喝習慣的咖啡因飲品時才有替代品。
3)當你能夠忍受減少咖啡因攝取量後,開始把其他含咖啡因飲料換成咖啡因含量較低的飲料,例如茶。一杯紅茶的咖啡因含量約40~60毫克(約等於半杯咖啡或可樂的咖啡因含量),而且紅茶較好消化,並富含能預防癌症心臟病的抗氧化劑。喝茶或其他無咖啡因飲料時,盡量避免加糖,加糖只會增加熱量,並快速升高血糖,但下降的速度很慢,害你吃進很多東西。

• 其他可以幫助你戒除咖啡因的祕訣:
 
留意隱藏的咖啡因來源,例如巧克力、藥物以及甜食。
• 睡前八小時,大約下午二點不再攝取咖啡因。
• 如果下午非常需要咖啡因提神,盡量選喝咖啡因含量較少的飲料,例如綠茶,大約只含20毫克的咖啡因。
• 為了管制咖啡因攝取量,可以把咖啡因含量高的飲料,盡量安排在早上早一點的時候喝,之後就改喝咖啡因含量較低的飲料。例如早上喝咖啡、午餐喝茶或汽水、下午二點前還可喝一點含微量咖啡因的飲料、下午二點到睡覺前只喝白開水或花草茶等不含咖啡因的飲品。
• 咖啡因有利尿作用,可以幫助身體排除水分,若喝太多含咖啡因飲品時,就盡量多喝開水以補充水分。
• 如果你超愛喝咖啡,不妨考慮含咖啡因及不含咖啡因的咖啡豆各用一半。建議喝純咖啡,加奶精和糖只會讓熱量更高。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!