Pei Jing Hsieh
阿摩第 4 期

國三上  

3209
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】少吃多動瘦不了?4大NG習慣別犯

發表于: 2013/05/17


 

作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2013年5月16日 上午9:36

為了減肥,明明吃的少,動的多,體重卻絲毫沒有往下掉的跡象,這時要當心是否誤踩地雷而不自知!例如減肥期間用喝茶取代喝水、認為吃水果當宵夜不會胖、早餐大吃晚餐完全禁食,或是運動完還拼命大吃,都會影響你的減肥大業,一不小心還愈減愈肥,得不償失。

34193.jpg少吃多動看著體重機上的數字還是沒有往下掉,可能要檢視自己是否犯了不好的減肥習慣。NG1. 只喝茶,不喝水

許多人不喜歡喝無色無味的水,而偏愛香而有味的茶飲,認為只要多喝無糖茶、消脂茶等就可取代水份的攝取。北市聯合醫院仁愛院區中醫師林舜穀表示,對有減肥需求的人來說,部份茶飲確實可適度幫助調養身體、消除進食後的油膩感,但若只喝茶不喝水,反而是本末倒置。

林舜穀醫師強調,茶中含有咖啡因,空腹喝下過多茶飲,容易刺激胃液分泌,造成胃酸過多,而茶有利水的作用,但當排出過多水份,反而降低體內代謝的速度。建議想要瘦身的民眾,每天最好能紀錄飲水量,喝足2000c.c.以上的水為佳。

NG2. 早餐不忌口,晚餐卻不吃

許多人為求快速瘦身,乾脆不吃晚餐,隔天早餐才瘋狂吃個飽,但減肥的飲食原則仍須正常吃三餐,並且定時定量。據瑞典林雪平大學(Linköping University)研究指出,短時間內爆飲爆食、或某一餐爆食的人,相較於規律飲食者,恐會改變體內脂肪組成,讓自己更難瘦下來。

NG3. 水果當宵夜沒關係?

水果雖然不含澱粉、油脂,但升糖指數(GI值)高的水果如葡萄、西瓜、文旦、龍眼、芒果等,甜分高熱量也高,多吃更容易變胖!忠孝院區營養師陳柏方指出,若宵夜時間真的很餓,可以選擇吃小於一個拳頭份量的番茄、芭樂、蘋果等升糖指數較低的水果較佳。

NG4. 運動完,拼命吃

因白天要上班沒時間運動,許多人乾脆晚餐不吃跑去運動,結束後為了犒賞自己不忌口大吃,不僅延後睡眠時間,連運動消耗的熱量都功虧一簣。陳柏方營養師指出,運動後肌肉裡的肝醣被消耗,適度補充碳水化合物與蛋白質相當重要,但若因心裡補償作用而大吃,反而對減肥不利。

運動後飲食以「小份量」為主,其中碳水化合物可恢復維持體力的肝醣,蛋白質者則能修補因運動受到破壞的肌肉組織,可選擇如蔬果、豆漿、糙米類等食物。若怕太晚吃東西會延遲睡眠時間,可在運動前先吃,運動後喝杯無糖豆漿即可。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!