Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】就服員的角色與功能

發表于: 2013/04/19


就服員的角色與功能可歸納如下(陳靜江,2003;李庚霈2004

 

個案管理者:

負責接案會談,瞭解家屬、個案的意願與需求,初步判斷個案目前是否適合進行職業復健。若是,則進一步作職業評量;若否,則轉介其他機構接受必要的醫療或其他相關服務,並提供資訊協助解決其生活補助、居住安排等問題。個案管理者除了給予個案及其家屬必要的支持、輔導之外,行政上亦負責協調個案、社區醫療機構、社政及勞政等單位。

職業評量者:

透過一系列標準化或非標準化的工具客觀的瞭解個案復健需求與工作潛能。其內容包括個案的人格特質、能力、性向與興趣各方面的評量。通常職業評量必需要由專業的人來負責,就服員在適當訓練之下,亦可使用許多以工作為本設計的評量工具,發揮其評量的功能。

 

工作發展者:

負責開發職種,尋找適合個案的工作。運用媒體資訊及各種社會資源,蒐集就業市場資料,主動與雇主接觸。一方面進行僱用弱勢者的宣導,一方面爭取工作機會來安置社會弱勢者。一旦確定工作機會,立即進行工作現場評估,並遴選適當的個案進行就業安置,包括安排個案與雇主會面,並引導家屬參與及支持。

 

工作訓練者:

負責到工作現場訓練並輔導個案,使其能盡快適應工作環境,達到工作要求。同時,也增進現場一般員工與個案的瞭解與接納,並能主動協助個案。其任務包括:工作流程分析、職務訓練分析、個案交通往返獨立訓練、協助個案適應工作環境及習得符合要求的工作技能,並訓練個案與同事、督導間的溝通與人際相處的能力等。

 

心理輔導者:

雖然就服員給個案的協助以職業為主,然而在提供服務的過程中,就服員往往也是個案面對職業適應與社會適應問題時最好的諮商者與心理支持者,甚至這項服務亦擴及至個案的家庭成員。

 

追蹤輔導者:

視個案的需要提供長期性的支持,就服員在逐漸退出現場的訓練與輔導後,仍必須作後續的追蹤與必要的輔導,瞭解個案的工作適應情形,協助雇主解決僱用中的各種問題,以確保個案的穩定性。

 

以上6個的角色,說明了就服員對個案在就業服務過程中,必須提供的工作內涵。其中個案管理者、心理輔導、追蹤輔導等功能,均是社工系學生養成教育的一部分,只要再作一些職業評量、工作發展、工作訓練等技術的培養,相信社工系畢業生會是很好的就服員。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!