豬豬
阿摩第 6 期

高三下  

10512
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】工作難找 國中生寧讀高職不愛高中

發表于: 2014/02/09


工作難找 國中生寧讀高職不愛高中 libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2014年2月8日 上午6:10
 

〔自由時報記者林曉雲/新竹報導〕因應十二年國教,全國各國中已經完成兩次志願選填,彰化縣教育處長張基郁分析彰化縣選填結果發現,因工作難找,第一志願選高職的學生,是高中的一.九倍。第二志願選高職的,更是高中的二.九倍。

第一志願選擇高職為高中的1.9倍

張基郁表示,彰化縣學生第一志願和第二志願選填高職的比率達六成四,遠高於均選填高中的二成七。也就是每三個學生中,有兩個學生第一志願選高職、只有一個學生第一志願選高中。

選填高中排序 明星高中魔咒仍在

不過,張基郁表示,選填高中的學生仍以過去基測錄取分數高低作為排序,選擇綜合高中則以國立學校為主,顯示明星高中的魔咒仍存在。

進一步就高職學校各職群選填現象分析發現,五成集中在商業與管理群,其次是電機與電子群、家政群。至於五專部分,最熱門的是外語類,其次是護理、商管財經和餐飲廚藝。

張基郁提到,目前推動適性輔導的最大盲點,是國中老師普遍是畢業於一般大學或教育大學,對技職教育的認知不足,不懂高職或五專在教什麼,因此在輔導學生選填志願時,給予的資訊不夠踏實充分。

國教署表示,為幫助國中生更了解高中職課程,規劃要求優質高中職必須配合在國中開設職涯體驗課程,國中學生和老師一起參與,期使適性輔導選填志願有更好的效果。

北市重慶國中楊姓家長表示,小小台灣有一百七十多所大學,大學氾濫反讓學歷貶值,使大學生畢業後也只有廿二K,不如讓孩子讀高職學習一技之長,不僅比較好找工作,升學一樣可考技專校院,更具優勢。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!