it's me
阿摩第 5 期

大一下  

1805
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】工時平均2千小時 勞動部長陳雄文:反映台灣人勤奮工作

發表于: 2015/05/08


記者林靖堂/台北報導 勞動部長陳雄文昨日參與行政院「內閣踹共」網路直播節目,討論勞工權益保障議題。針對日前最夯的縮短工時議題,陳雄文表示台灣勞工平均工時2124小時,跟新加坡、韓國、香港相比較少,但與日本或歐洲國家相比,我國平均工時的確較長,一方面反映台灣人勤奮工作,也反映勞工的辛苦。 陳雄文指出,政府對工時已討論許久,現行政院修正通過相關條文,將法定工時從雙週84小時調整為單週40小時,並推動周休二日制度,希望立法院在今年會期結束前可以三讀通過,並期盼最快能於明年元旦實施。 而針對加薪問題,陳雄文表示,這幾年因經濟不景氣,大部分國家薪資都沒有上漲,馬英九總統上任後,調整基本工資已調漲五次,此外,今年7月1日基本工資將調到20008元,時薪將從115元調整到120元,自從馬總統上任後,基本薪資調漲近16%,基本時薪也調漲超過26%。立法院近期也已通過《公司法》,規定企業獲利應提撥一定比例分配勞工做為酬勞獲獎金,希望對普遍勞工加薪有助益。 而責任制引發台灣成為過勞之島問題,陳雄文說,《勞基法》規定,必須是政府認可的行業才適用責任制,如保全業、機師、機組員、房地產等行業,勞動部為解決該問題,已增加超過300位勞檢員加強檢查,若雇主有不當要求,可提出申訴。且雇主若要求勞工加班,須經勞資會議與個別勞工同意,此外,加班時數有一定規範,不會讓勞工超時過勞。陳雄文進一步表示,未來超時工作將成為勞動部查核重點。 陳雄文說,企業以較低等級薪資投保的現象一直存在,對勞保財務健全方面也有危害,勞動部近期已找到解決方法,只要運用大數據,將勞工申報薪資資料與財政部報稅資料透過大數據連結分析、比對,即可其中差異。去年勞動部已開始運用大數據方式抓到十幾萬筆資料,並要求其調整,目前勞動部也將運用該方法查核,透過部會合作,與財政部資料庫比對,抓出企業高薪低報的現象。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!