林岑岑
阿摩第 2 期

高三下  

290
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】市售瓶裝水 逾3成無異開水

發表于: 2014/04/21


中央社記者顧荃台北21日電)台北市環保局今天表示,日前調查市售34款瓶裝水,發現有3成以上使用自來水為水源,水質可能與煮沸過的自來水相差無幾。

環保局表示,市售瓶裝水使用的水源分為地面水體、地下水體、自來水及海水4類。根據本次調查,34件包裝飲用水中,有12件(35%)是使用自來水做為水源,經過淨水處理及包裝後販售,其餘才是使用地面或地下湧出的礦泉作為水源,分別占10件(29%)及8件(24%),另有4件(12%)使用海水做為水源。

環保局呼籲,民眾購買瓶裝水時不要只注意瓶身前面的廣告詞,也要多留意瓶身背後的詳細水源資訊,才能保障自身的權益。

環保局也指出,就價格而言,瓶裝水約比白開水貴2500倍;就碳足跡而言,每公升瓶裝水從原料、製造、配送、使用到廢棄回收各階段,共約排放400公克溫室氣體,遠高於白開水的0.17公克溫室氣體,超過2350倍;瓶裝水容器也不宜多次重複使用,各方面均不及自來水來得環保經濟。

另外,就衛生健康部分而言,有不少民眾誤以為瓶裝水水質較好,但事實上,環保局對自來水每月均定期檢驗,自來水處也是24小時連續監測,市售瓶裝水反而缺乏公開的檢驗把關程序,3月間更出現知名瓶裝水驗出大腸桿菌及綠膿桿菌的案例。

環保局建議,民眾可自備容器,多喝白開水,為環保及自己的健康把關。1030421

Facebook馬上按讚 加入Yahoo奇摩新聞粉絲團

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!