Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】市場衰退 數位相機廠另謀出路

發表于: 2013/06/30


(中央社記者韓婷婷29日電)智慧型手機規模年年成長,相對受到擠壓的數位相機 (DSC)則年年萎縮,且今年以來更加明顯,另闢新利基市場,成為各大數位相機廠最迫切任務。

業者預估,繼2012年全球數位相機市場年衰退達15%,跌破1億台規模後,預估今年萎縮加速,將再跌20%,直接下探7000萬台。其中台廠代工主要以消費型DSC為主,衝擊更大。

台廠數位相機相關廠商有,組裝代工的佳能、華晶科、亞光、鴻海旗下普立爾等;光學鏡頭相關元件的亞光、今國光、佳凌等。

面對市場規模快速萎縮,各家廠商早已啟動轉型,積極尋找新契機,華晶科以光學技術為基底,跳脫非數位相機領域,跨足鏡頭晶片及模組,應用範圍包括車用、醫療、臉部辨識、監視器等,去年營收占比已拉高至15%,今年可望進一步提升,內部更設定明年將比重拉高到30%。

華晶科表示,其實轉型並非短期可以見到效果,早在2006年便開始投入非數位相機領域,初期從車用市場開始,2008年再切入醫療市場,耕耘多年,效益可望在明年發酵。

佳能持續往超高倍數光學變焦產品推進,並朝高階及薄形化的攝像模組發展。佳能表示,產品定位上針對市場各族群消費需求,加入 4P(防水、防寒、防摔、防塵)及各項網通分享等功能,以提高產品價值。

在攝像模組產品技術上,佳能則朝高階及更薄型化方向發展,超高階模組將搭載具備光學防手震功能,模組應用除手機、平板、安控、車用,將投入更多資源在搭載攝像模組的運用開發及技術研發。

亞光則鎖定手機位相機鏡頭、遊戲機、大型雷射電視、微型投影機及3D家庭劇院光通訊等產品轉型;遊戲機已打入微軟X-BOX One供應鏈。在數位相機方面,亞光持續朝向高倍數、大光圈和可交換式鏡頭相機等 3大方向發展。

亞光表示,已經開發出全球第1台52倍變焦鏡頭相機,目前已經獲得包括Kodak、威名百貨(Walmart)在內的多家大廠訂單,而歐洲的通路品牌Argos也相當有興趣。

今國光從單眼相機用的玻璃鏡頭積極拓展產品線,搶攻塑膠鏡頭市場,歷經 5年多努力,終於開花結果,除手機用光學鏡頭開始小量出貨給智慧型手機廠,在遊戲機及智慧電視部分也拿下國際大廠訂單。

另外,今國光轉投資華國也積極跨入利基型產品,生產監控及自動化工業鏡頭,希望5年內自有品牌及自主鏡頭的營收比重可以佔華國的5成(約佔今國集團的3成),為集團未來成長動能預做準備。

整體看來,面對智慧型手機的擠壓,台灣數位相機相關廠商轉型面向大致分為三方向;轉向高階產品及單眼相機發展是共同的方向,其二是向智慧型手機靠攏,搶食新商機,其三是往新應用領域發展,包括電視、醫療、車用、遊戲機等產業先行卡位。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!