Shin-Rung LI
阿摩第 2 期

大二上  

79146
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】師傅校長制 賢拜牽成新手

發表于: 2012/06/03


中國時報【周麗蘭╱雲林報導】

在教育倫理崩解的時代,雲林縣推動「師傅校長制」,卅一位新科校長昨以高跪姿奉茶、送上束脩(肉乾),請十一名資深校長擔任他們的師傅。教育處長邱孝文勉勵師傅們放功夫、教撇步,讓新校長更快上路,也期盼此一儀式提振師道,讓小朋友知道老師都要當校長了,仍然這麼謙卑。

一名師傅校長傳授過來人的經驗「進廚房不要怕熱」,新校長最需要的是情緒管理,先當個「友善的校長」融入校園,不要一開始被老師覺得「很愛找碴」。

這幾年雲林縣新舊校長大換血,新校長靠自己摸索不得其門而入,如校務推動、師生衝突、家長溝通、敦親睦鄰等,適應不良屢有所聞,教育處去年規畫師傅校長制,邀請經驗豐富的校長前輩傳授管理祕訣,經各方推薦由十一位現任校長榮膺。

今年將上任的新任國中小校長共卅一人,昨日教育處舉行隆重拜師禮,新科校長奉上肉乾、龍眼乾、蓮子、紅豆、蘋果、筷子等拜師六禮,最後以高跪姿奉茶,請求師傅無私傳承。教育處長邱孝文則交給師傅們一把戒尺。

邱孝文表示,教育環境改變,社會對校長的期待更高,師傅校長們任重道遠,要盡量「放功夫」傳承經驗,縮短新手上路的磨合期,也勉勵準校長「知不足才有進步」。

前教育處長、現任育仁國小校長徐明和代表師傅致詞說,很多人都是從學習成長,但教育應讓新校長在「經驗」中成長,國外早有師傅制度,國內現也有教授在推,期盼新科校長近快上路,為雲林的教育注入新血輪。

師傅之一的雲林國小校長張景哲表示,新科校長面臨的第一個難關通常是教師團隊未感受到好,只感受到新官上任的三把火;有時誤判情勢出招過快,一旦與教師、家長傷了情感,用十倍付出也補不回來。

他說最想告訴新人的祕訣是「耐住性子理直氣和,吸納對方情緒推銷自己的理念。」 被家長看扁之前以身作則,全校一千多個家長的email他都有,固定發校園訊息給家長,一年接到投訴的信不到十封。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!