王魯尼
阿摩第 3 期

高一上  

17360
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】師培申請案遭批 教部:已多元化

發表于: 2012/11/11


 

師培申請案遭批 教部:已多元化

2012/11/11

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

全教總政策部副主任詹政道昨天指出,教育部高教司師培院校轉型經費是限制性經費,只有傳統師範體系大學可以申請,且採碩士學程加上公費分發吸引學生,一般大學不能申請,是不公平的競爭,質疑教育部想走師培一元化的回頭路。

教育部中教司長張明文回應指出,高教司針對傳統師範體系大學有實驗性計畫,鼓勵他們提出好的師資培育計畫,教育部明年對一般大學也有補助計畫。他強調,師培已是多元化,不會回頭採一元化。

詹政道指出,高教司的師培院校轉型經費只限傳統師範體系大學和教大系統申請,之前已參與計畫的台中教育大學採碩士學程加上公費分發任教,現在是30名,未來增為60名,新竹教大今年也申請30名,未來也到增加60名,還在審查中。

他表示,如果所有傳統師範體系師培大學都參與計畫,可能排擠一般大學師培生的就業機會,也讓師培走回一元化。

張明文表示,培養優質和多元師資是教育部的政策,因此會全面照顧所有的師培相關學校,高教司的師培轉型經費只是方案之一,是高教司的實驗方案,參與的學校要大量減少招生名額,例如原來一年招2 、300人,參與此計畫只能招60到100人,且要提升品質,例如招碩士學位。

為協助一般大學師培中心走出特色,張明文說,教育部補助案明年開始,大學提出好的師培方案可得到補助,一校最多可拿500萬。

張明文表示,雖然現在公費制度仍限定傳統師培大學,這些公費名額都是學校和地方政府爭取的,現在每年公費生只有100多位,教師甄試卻有3千多個名額,公費名額也不可能無限制擴張,不會排擠一般大學師培生。

台大師培中心主任陳世銘說,只限傳統師範體系的大學可申請且採公費分發制,對一般大學不公平,師培白皮書還沒有定案,此舉形同偷跑;且實驗計畫要有成果才能繼續做,台中教大才剛做,沒評估,卻讓新竹教大再申請,並不應該。



全文網址: 師培申請案遭批 教部:已多元化 - 關心師資教育 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=423626#ixzz2BsIg6v4y 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!