Grace Hung
阿摩第 4 期

國二上  

62134
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】師資培育卓獎生 逐年倍增

發表于: 2013/07/19


【聯合晚報╱記者嚴文廷台北報導】

 

f_466392_1.jpg
來自低收入戶的葉孟宣:有了獎學金,減輕家中負擔。圖片提供/教育部fb_share.png

教育從七年前推動卓越師資培育獎學金計畫,甄選教育大學成績優秀的學生,每個月給8000元生活津貼,而且可以直接甄選為公費生,畢業後不必經過教師甄試,直接分發到偏遠或特殊地區,名額也從100學年度的3名,逐年增加至102學年度的47名。

教育部今天宣導師資培育生計畫,師培及藝術教育司長張明文指出,過去師資培育的公費生,一旦考上就可以高枕無憂直到分發,但也造成不少問題。因此提出卓越師資培育獎學金計畫,給成績優秀的師培生每月8000元獎學金,一學年可領9萬6000元,讓他們專心學業,也希望透過獎學金鼓勵更多學生。

教育部統計,目前有1328位卓獎生,每年教育部編列1億元預算,其中有682名經濟弱勢或區域弱勢的師資培育學生;卓獎生的教師甄試錄取率達66.47%,遠高於一般師資生的12.65%錄取率。再加上教育部近三年推出卓獎生可直接甄選為公費生,一旦錄取可以保障分發。

台北市教育大學音樂系畢業的葉孟宣,已分發到北市溪山國小。她說,父親是卡車司機,母親從事成衣工作,收入並不穩定,家裡一度是低收入戶,幸好有卓獎計畫,每月8000元的獎學金,讓她不必增加家中經濟負擔。

葉孟宣表示,卓獎生修的學分比較多,還要到偏鄉課輔等服務學習,這讓她畢業前就累積不少教學經驗,也知道如何協助弱勢孩子,到溪山國小服務後,也馬上能進入狀況。

張明文進一步指出,自從推出卓獎計畫後,以台師大為例,指考分發的五科最低錄取分數從99學年度的352分,增加至101 學年度373分,顯示師培學系的錄取成績正逐漸上升當中,他也鼓勵有意願當老師的學生,可以選擇師培學系,一旦成績優異,不只可以拿獎學金,甚至可以成為公費生,保障未來有教職工作。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!