Pei Pei Pei
阿摩第 4 期

小六下  

7314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】年借書千冊 小姊弟成借閱楷模

發表于: 2013/02/26


(中央社記者許秩維台北25日電)受8歲姊姊影響,3歲的陳宥宇也熱愛閱讀,兩姊弟每年借書超過上千冊,因此幾乎天天跑圖書館,也讓家裡充滿書香氣息。

國家圖書館今天舉行台灣101年閱讀習慣調查結果記者會,會中也表揚公共圖書館借閱楷模。今年3歲的陳宥宇因借書1773冊,被新竹縣政府文化圖書館選為兒童組借閱楷模。

陳宥宇的爸爸陳元士說,太太和8歲的女兒都愛讀書,兒子看到姊姊拿著書的樣子很厲害,也開始模仿,雖然還不識字,但不管是圖畫書或文字書,兒子都看得津津有味,有時還會用自己的語言喃喃自語,晚上有空時,他也會陪著兒子看書,用說故事的方式引導閱讀。

陳元士說,兩姊弟看書的數量驚人,每年借書超過上千冊,因此幾乎天天都得跑圖書館,女兒甚至連等紅燈的時間都不放過看書,受到大量閱讀影響,理解力和看事情的角度也超乎實際年齡。

國家圖書館長曾淑賢表示,101年全台公共圖書館進館人次共有7273萬人次,借閱總冊數約6162萬597冊,借閱人次超過1602萬人次,都比100年增加;現在已有1079萬人持有圖書館借閱證,等於台灣幾乎每兩人中就有1人有圖書館借閱證。

曾淑賢也表示,閱讀能夠幫助語言提升,也有助於創造力,因此未來也將推動知識性書籍、青少年推薦讀物,以及閱讀社區認證,培養全民的閱讀風氣。1020225


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!