Danni Wu
阿摩第 5 期

小五下  

5820
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】年金改革丟鐵票失政權? 馬:難料

發表于: 2013/04/24


 

自由時報 – 2013年4月24日 上午6:10
 

〔自由時報記者彭顯鈞/台北報導〕年金制度改革引起多方反彈,馬英九總統則強調,若不改革,將來一定被檢討。至於會否因改革流失軍公教鐵票,導致國民黨輸掉政權?馬表示,這不一定會實現,現在當然不能預料。

「若不改革 將來一定被檢討」

馬英九前晚與媒體餐敘時,就年金改革重申一貫立場。由於政府推動的年金改革方案內容相繼出爐後,外界反彈聲浪不斷,馬直言,這不是容易的事,但非做不可,雖然年金破產在他任內不會發生,他可以假裝沒看到問題,但他願意承擔,也不會後悔做這些事,因為現在不做,將來一定會被人民檢討。

馬英九也以甫過世的英國前首相柴契爾夫人為例,強調她遇到挑戰不迴避,敢做敢為,不只遠征數千哩打仗,推動民營化也遭遇英國工人詛咒,可以想像改革不容易討好。

至於推動年金改革若造成軍公教鐵票流失,甚至可能導致國民黨在二○一六輸掉政權?馬英九說,這不一定會實現,他現在當然不能預料。

不過,馬英九解釋,他曾參加多場座談,有人罵、有人義憤填膺,也有人體諒,他只能解釋經費越來越少,希望大家共體時艱,大家多繳、少拿、晚拿,計算標準嚴一點,就能夠確保卅年無虞。

談到共體時艱,馬英九表示,他支持考試院長關中推動改革,閣員都願意放棄十八%,就是讓人感覺到共體時艱。此外,年終慰問金爭議出現時,勞工反彈待遇落差,讓政府無言以對,當時他也力挺時任行政院長陳冲的改革。

馬英九強調,十年、廿年之後,他不會後悔做這件事情,年金改革不只砍別人,也砍自己;也許有人會說他有錢,但有錢砍更多,他也曾領過十八%,但都還回去,希望讓人知道,他不戀棧這些。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!