YunRu Wang
阿摩第 3 期

高三下  

13322
◄ 返回列表 回覆
 0 

【幼教】幼兒公費塗氟 將延長至6歲

發表于: 2013/03/30


 

幼兒公費塗氟 將延長至6歲
  • 2013-03-28
  • 中國時報
  • 黃天如/台北報導
BE0300_P_06_02.JPG

←為降低兒童齲齒率,國民健康局將把公費塗氟對象從現行未滿5歲延長至6歲幼兒。(本報資料照)

 近日將公告實施配合正確刷牙及使用牙線可望降低4成齲齒率

 台灣5歲幼兒齲齒率高達79%,在經濟合作暨發展組織(OECD)國家中居第3位。為拯救「牙寶寶」,國民健康局近日將正式公告實施,把公費塗氟對象從現行未滿5歲延長至6歲幼兒,弱勢兒童更將延長12歲,增加受惠人數約31萬人。

 國健局婦幼組長陳麗娟表示,想要預防蛀牙,從嬰兒出生開始,家長就應每天以紗布沾取開水為寶寶清潔口腔,等到寶寶冒出第一顆牙齒,家長就要協助他們刷牙。

 但因落實嬰幼兒口腔清潔不易,因此,衛生署93年起,就針對未滿5歲幼兒提供每半年一次價值500元的公費塗氟服務,為幼兒口腔健康加分。只可惜部分家長至今仍不知這項德政,根據民國100年的最新調查,3至5歲幼兒每年至少塗氟一次的利用率只有39%。

 此外,雖然經各界努力,國內5歲幼兒齲齒率已從1997年的89%,降至2011年的79%,但仍遠高於世界衛生組織(WHO)所訂低於50%的目標,甚至在30個有資料的OECD國家中排名第3,僅次於韓國與波蘭。

 為了改變國內幼兒滿口蛀牙的現況,陳麗娟說,國健局除將持續宣導家長多多利用幼兒公費塗氟服務,更將每半年塗氟一次的對象,由現行未滿5歲放寬至6歲;身心障礙、低收入及原住民地區弱勢兒童則放寬至12歲,使用頻率也將增至每3個月一次。

 中華民國牙醫師公會全聯會口腔衛生委員會主委、署立雙和醫院牙科部主任黃茂栓表示,研究證明,若能配合正確刷牙及使用牙線,定期塗氟可降低幼兒4成齲齒率,呼籲家長善用政府提供的公費塗氟政策。

 除了幼兒乳齒塗氟,黃茂栓強調,小朋友6、7歲左右會長出恆牙第一大臼齒,臼齒上的窩溝無論牙刷或牙線都無法深入清潔,常被牙醫師喻為人體解剖構造上的一大缺憾,因此,第一大臼齒也是齲齒率最高的恆牙。

 他說,國健局目前僅對中低收入及山地離島學童提供第一大臼齒公費窩溝封填的服務,未來若有足夠的經費,希望也能嘉惠一般兒童。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!