蔡劻翰
阿摩第 5 期

高三下  

2575
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】建仔14年奮鬥 一球決定去留

發表于: 2013/06/12


(中央社記者林宏翰台北12日電)無人出局滿壘,王建民這場比賽已經失5分,這記平飛球往外野飛,全台灣都摒住呼吸;建仔能否留在大聯盟,一球之差。

重返大聯盟的第1站,王建民來到「風城」芝加哥,賽前球場飄著細雨,王建民的身影顯得有點悲壯,33歲的他職棒生涯第14年,還能在這個舞台停留多久,全看今天這一場的表現。

藍鳥隊67號是他的第3套球衣,臉上掛著招牌的冷靜表情,第2局、第4局接連砲轟,讓他失分達到5分,從領先投到落後。台灣球迷的心都碎了,但王建民沒有認輸,就像他從傷痛中走過來一樣,第5局上場繼續拚。

國外媒體說,藍鳥球團「走投無路」才會找上王建民,一個讓洋基球團留在3A的昔日王牌。

2009年,王建民動了右肩關節鏡微創手術,修補右肩關節囊的韌帶撕裂傷,整整一年的時間王建民沒有比賽,專心復健。然而這是一項復原率不高的手術,只有少數球員能熬過復健,重回球場。

即便王建民去年重新回到大聯盟投球,當有記者問他,「每次投完球,手還痛嗎?」王建民回答「不,是投每一球都痛。」

頂著逆勢在場上投球,有如王建民棒球生涯的寫照。本季復出首戰進入第5局,建仔已經挨了2轟、失掉5分,他還繼續在場上奮鬥,教練已經上來過一次,無人出局、滿壘的局面,他沒有失分的本錢。

三振出局是最好的選項,把跑者凍結在壘包上,王建民做到了。接下來,直朝中外野而去的平飛球,則是驚心動魄的一刻,游擊手川崎宗則飛躍在半空中,把球攔下,策動雙殺。

這個球如果穿越,至少失2分,王建民不只面臨退場,下一場要繼續留在大聯盟,機會更是渺茫。

從此,王建民止住失血,改變投球策略,繼續宰制對方打者。如果數字5代表王建民有待改進的失分數,那麼7.1則是他用危機處理能力、投球續航力寫下的實質貢獻。

第9局隊友包蒂斯塔(Jose Bautista)的全壘打,追平比數,不只讓王建民從敗投解套,最終藍鳥贏球,更證明王建民的付出是有實質貢獻。

就在幾個月時間內,王建民在台灣備戰經典賽,在日本東京投出代表作,在美國小聯盟等待機會。重返大聯盟之路,繞了地球一大圈,巧合地在端午節這一天,王建民邁出有些顛簸、但實實在在的一步。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!