阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】張忠謀:大學畢絕非高收入保證

發表于: 2014/06/06


(中央社記者溫貴香)台積電董事長張忠謀昨天說,大學畢業絕對不是高收入保證,他也批評現行教育制度太注重考試成績與學歷。

張忠謀與中央研究院院士胡勝正昨下午應邀參加政大國發所、台北論壇基金會與兩岸政策協會聯合主辦的「兩岸政策菁英高階研習班」演講從半導體談到產業政策,並回答學員與媒體詢問。

張忠謀說,20年前台灣很多地方走在大陸之前,20年之後,台灣很多地方走在大陸之後,未來台灣企業的發展在科技方面是網際網路,業別是服務業。

對於青年大學畢業領22K等教育與就業問題,張忠謀說,對於年輕人因為教育不對,浪費青春而怪罪政府,他有不同看法。他說,「我們太倚賴政府、也太怪政府」,如果教育不對,年輕人自己與家長都要負相當的責任。

張忠謀說,台灣從小學到大學整套教育制度是有問題,太注重考試成績,這是很大的壞處,因此有所謂明星學校、太注重學歷等都是很不好的事情。

他表示會有低薪,但相信企業一般薪水比新台幣2萬2000元還高。他說,教育與待遇的確有關係,但大學畢業絕對不是高收入的保證。

與會者問到如果張忠謀可以成為政府這家公司的CEO(執行長),最需要做的事情是什麼?張忠謀說,政府最重要做好領導,不論在政治、外交或者經濟上,講出治國理念,讓人民跟隨;「領袖」只有兩個必要條件,第一,要知道往哪個方向走,第二,要有人跟,缺一不可。語畢現場響起一陣掌聲。

對於遠雄集團董事長趙藤雄因行賄被收押,胡勝正說,貪腐現象防不勝防,且應該是少數狀況。1030605


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!