Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】彭明輝:台灣經濟崩壞 青年無以為繼

發表于: 2013/10/07


【記者李宜霖台北報導】CNEX教育影展舉辦系列座談,邀社會評論家彭明輝演講《崩世代的困境與對策》,他批判台灣經濟秩序糟,經濟產業無法發展,加上青年失業嚴重,高學歷低就業,形成崩壞的「無業世代」。

(上圖)社會評論家彭明輝6日在光點華山《不平等的時代》影片播映後,主講「崩世代的困境與對策」主題,宏觀解讀「崩世代」現象起因非個別現象,而是產業狀態與社會結構必然結果,並且分析歐美國家因應對策及台灣社會該何去何從。(圖文/姜林佑)

彭明輝剖析美國經濟貧富差距嚴重,大蕭條前達到貧富最高點,之後美國為了對抗共產主義,資本主義節制與緩和化,市場雖由資本主義主導,但所得經由政府課稅,做財富重分配,產業發展會照顧各種技能專長的人,讓各種人都有就業管道。

後來新自由主義擴張,政府去掉管制降稅,貿易自由化,國營事業私人化,貧富差距擴大,所得分配不均勻。50%財富屬於前10%的富人,讓一度均富的美國社會貧富差距急遽擴大。而今美國貧富差距已超過許多第三世界國家,底層90%實質所得沒有成長。

他提到,一般人薪資沒上漲,但跟上全球化與自動化得利的少數人,薪資急速上漲,人的所得必須跟機器做競爭,甚至被取代,新自由主義只靠私心、野心競爭財富,像是率獸食人。

看著年輕人陷入非典型就業的困局,他感到沉痛。彭明輝說,年輕世代想工作的人很多,並非不是大學生過剩,而是對大學生的需求無法增長,形成「無業世代」。西班牙青年失業率高達50%,加拿大大學失業率高,學生只好從事無薪見習生,還必須自理吃住,工作沒工資,比奴隸處境更辛苦。

彭明輝呼籲年輕人自力救濟、改變結構,了解產業模式,建立屬於自己的市場,青年要立志創業,有能力的人可考慮離開台灣,因為台灣已被掌握經濟、政治的人斷送。他批評,台北市預售屋漲幅遠超過GDP成長率,吸納大量資金炒作房地產,變成劫貧濟富的主要管道,造成經濟泡沫化,政府誤導整個發展,透過殘忍的經濟制度,留給下一代無以為繼的社會。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!