Peggy Lee
阿摩第 4 期

高一上  

1640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】彭蒙惠︰玩樂學英文 比死背有效

發表于: 2012/06/03


自由時報記者湯佳玲/台北報導〕十二年國教即將上路,英聽將納入會考,究竟該如何增強英聽?「空中英語教室」創辦人彭蒙惠表示,每天花十分鐘融入全英語環境,聽聽英語音樂或廣播,用輕鬆、玩樂的方式學英文,會比拿一本書死背要有效得多。

空中英語教室50週年慶

空中英語教室昨天在大直總社歡慶五十週年,副總統吳敦義透露學生時期是空中英語教室的忠實聽眾,三兒一女受惠於空中英語教室,在國外留學暢行無阻。空中英語教室陪台灣民眾從農村歲月走向工業時代,他期許更多的教育工作者,不計代價與掌聲,為台灣永續教育環境盡心力。

今年八十四歲、因為戰亂失去受教育機會的郁樂安,直到韓戰期間,跟著遷徙不定的部隊巧遇美軍援華,因為溝通不良,開始克難尋找學習英語的方法,從一台收音機與薄薄一疊空英講義開始,踏上了英語學習之旅。每月定期抵達的「空英」雜誌,對身處部隊的他猶如「家書」,心中總有難以言喻的喜悅。五十年來不間斷的學習,郁樂安開創了知識優勢與視野。

對於十二年國教,英聽即將納入會考,彭蒙惠認為「不要在書上學、要玩」,補習只會增添壓力,讓孩子討厭英文、更不想學習。她鼓勵每天說十分鐘英語,或是有一個英語廣播、音樂的時段,讓自己融入英語環境中,同時提升聽說讀寫的能力。

她也說,五歲以前的小孩什麼都可以學,但不是買一本書強迫他背,而是要在自然的環境、給他機會去學習,就像做菜一樣,媽媽學英文,孩子自然就會跟著媽媽學習了。她也說,學英語最重要的是「不要怕」,要放下身分、地位,像小孩子一樣優游其中的學習與享受。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!