Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5493
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】影響失語症預後因素

發表于: 2013/06/08


失語症患者的語言恢復力是有個別差異,影響其預後的因素有:

1. 發病的年齡:年青的患者有較好的預後。

2. 病因:非穿入性腦挫傷比腦血管病變所引起的失語症有較好的預後,有的學者認為由於出血所引起的恢復力要比栓塞性差。

3. 腦傷位置及大小:病灶侵犯範圍越大者,失語障礙越嚴重者其預後越差。病灶位置在顳葉,影響其語言了解力者,預後亦較差。

4. 發病至治療之時距:及早的語言治療對於失語復原進步程度有較大的幫助。一般學者主張失語病發三至六個月是自發性恢復期,醫護人員應把握這時期儘早推展復健工作。所以當患者開始意會問題時,即可進行語言治療。

5. 利手及性別:左利手者,因語言優勢半球的側化傾向,不似右利手者明顯,對失語症的預後較佳。有些人認為因女性語言側化至兩大腦半球的可能性較大,所以女性對失語症的預後較男性佳,但也有人不支持此看法。

6. 失語症的類型:命名上的困難是許多失語症患者會殘餘的症狀,如布氏型、傳導型和跨皮質運動型失語症等都是。通常整體型失語症的預後最差,當其理解能力逐漸改善時,可恢復成布氏型失語症。就語言的理解和表達能力方面來看,前者的預後較後者為佳。

7. 時間因素:對神經系統所造成的急性損傷,比慢慢發展成傷害而形成的失語症更嚴重。但前者的預後較佳。

8. 智力及教育程度:一般而言,智商愈高的患者,其治療效果較佳。

9. 其他因素:病人有自我療解錯誤及自我改正的能力,良好的學習動機均與預後有正比關係。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!