Grace Lee
阿摩第 4 期

高一上  

14452
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】從心理角度 戰勝孩子偏食問題

發表于: 2013/01/29


你家的小孩什麼都吃嗎?還是只愛吃肉不愛吃青菜?而且苦的不吃、醜的不吃、沒看過的不吃?根據統計,「在台灣,每三個小孩就有一個偏食!」每當餐桌上出現了孩子不愛吃的食物,孩子與家長隨即展開一場拉鋸戰,美好的用餐氣氛都被弄僵了。諮商心理師許皓宜說,偏食不是問題,就像教孩子刷牙一樣,它也需要時間跟耐心,孩子才學得會。

許皓宜分析,孩子從小是喝長大的,奶的外觀不外乎是米黃色或白色的液體,對食物的第一印象便是「米黃色」及「液體」,所以,當孩子到了準備攝取五顏六色等固態食物的年齡時,便會與他過去的經驗產生連結,興起排斥而導致偏食。這就是為什麼我們常看見孩子喜歡單吃白飯、馬鈴薯等偏白顏色食物的原因,因為這些食物的顏色,與孩子先前對食物顏色的經驗相符。

所以,許皓宜建議,養出不偏食的孩子,第一步就是要從小建立孩子對食物的熟悉感,比如告訴孩子紅蘿蔔的由來?種在哪邊?顏色是什麼?吃紅蘿蔔對身體的好處?像皓宜老師從小會告訴她的孩子:「吃魚會聰明、吃飯長肌肉、吃菜排便便…」等,讓食物從小就跟孩子的生活經驗有關連,孩子對食物的接受度就會高。

此外,很多父母會認為孩子可能天生就不喜歡吃青菜,於是當孩子吃下第一口青菜時,家長們會過份誇獎或獎勵孩子的行為,比如:「哇!哥哥好厲害!」「哥哥今天有吃青菜,好棒!」許皓宜說,這些不管是誇張的表情或言語等動作,看在孩子眼裡,反倒讓他們學習到吃青菜是一件很了不得的事情,當孩子認為這件事情具有特別意義時,反倒容易因為心情起伏而決定做或不做。

所以,許皓宜提醒,當孩子願意嘗試新食物時,父母除了鼓勵,真的不用太激動,就當成是日常生活中稀鬆平常事看待就好了!


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!