Pei Pei Pei
阿摩第 4 期

小六下  

7314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】心繫學校與社區 校長退而不休

發表于: 2013/02/20


本身是排灣族,在卑南族學生居多的臺東縣知本國中擔任校長,陳喜水今(102)年二月屆齡退休,他說,掛心原住民學生的文化傳承,也關心體育專長學生的未來出路,因此,即使退休了,也會繼續當學校、社區永遠的志工,期待學校舉重館與社區巴拉冠的興建。

陳喜水(圖右)說,他很清楚原住民學生在現代社會所面臨的矛盾,一方面,想要融入外面的世界,另一方面,又不願意拋下部落的連結。因此,他特別推動社區興建青年會所巴拉冠(palakuwan),讓學生不只在學校接受教育,也在巴拉冠裡學習部落知識,傳承文化。雖然要退休了,他還是希望社區能堅持將巴拉冠蓋起來。

不只是卑南族的文化傳承,陳喜水說,他也掛心學校舉重館的設置。他表示,學校近年來發展舉重基礎訓練,成績亮眼,日前參加2013世界盃青少年健力錦標賽國手選拔,5人出賽,就有3人獲選為國手,即將在四月代表我國出國參賽,他希望學校能興建專屬舉重館,提供這些有潛力的學生專業訓練,為他們開啟人生不同的道路。

心中掛念著學生,陳校長說,這時候退休,讓他教育生涯中留下兩個遺憾,不過,未來,會有更年輕有為的校長來為學校與社區服務,至於他自己的退休生活,他表示,退而不休,還是會當學校與社區永遠的志工。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!