Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 2 

【新聞】性別大補帖:國中教育不改,生涯刻板永在

發表于: 2013/01/18


 

lihpao-copy-jpg-69x27_180051.jpg作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年1月17日 上午12:30

■王晧安

國民教育適性輔導能成功嗎?

國三學生來找我這位輔導老師作生涯諮詢,她/他們想要讀高職。女生想要學美容美髮,男生想學電子餐飲。仔細再談,發現她/他們這些東西都沒嘗試過,「直覺」自己做這行應該不錯,進一步聊,又發現男生容易跳過商業、設計、家政科,女生容易忽略機械、土木、農業科,學生說不上為什麼不選擇這些類群,直接搖頭。我很好奇什麼影響學生選擇職業類科時,這樣地性別刻板?

學生想要選擇工業類科,但生活科技盡學一堆理論概念,每週只有一節課45分鐘,不再像古早的工藝課,什麼都可以讓學生摸一摸、試一試。學生想要選擇家政或餐飲類科,但是家政課相同只有45分鐘,趕趕趕……這東西也做不完,那東西也縫不完,稍微複雜的烹飪也無法學習。讀到特色班更慘了,這裡少一節童軍,那裡少一節家政,生活實用課程東缺西少,生涯更是茫呀茫!更衰的是,與技職相關的科目,學校常以「少子化」作為理由,未能聘足各科合格師資。如果學生都遇上「配課」,家政拿來上英文,地球科學拿來上理化,生活科技上國文,童軍拿來上歷史,輔導拿來上數學,那還談什麼「教學正常化」?完全是天方夜譚,老師不會教只好瞎上,或上自己擅長的本科,學生也痛苦!更別談什麼生涯試探!

許多國中學生沒有機會接觸技職教育,怎麼能夠適性發展,選擇所愛?沒有試探,沒有嘗試,怎麼知道自己愛什麼?那不就得靠著老師、家長,以及從社會環境、大眾媒體提供的刻板印象來選擇?只能從自己極有限的生活經驗來選擇。幾乎都從高中升大學體系畢業的老師,常只會勉勵學生讀高中,對高職一竅不通。搞不清楚電子、電機、資訊、資工有什麼不同,跟學生說:「你喜歡玩電腦就選擇這些!」搞不清楚烘焙、食品、餐飲管理、餐飲技術有什麼不同,跟學生:「你喜歡做吃的就選這些!」完全誤人子弟!害人不淺!乖學生聽了老師的建議,上了高職後悔萬千,當初幹嘛不自己弄懂,誤信老師的話,又很難轉換跑道!

導師不願意讓學生去上技藝班的理由竟然是「怕學生學壞」?或刻意不告訴學生有技藝班可以上;或受「高職是成績不好的學生讀的」迷思影響,只告訴幾個「學科沒救的學生」技藝班的課程資訊。活活阻擋學生職業試探的機會,更阻擋學生獲得實用技能班的入學條件,難道學科好的學生註定被剝奪上技藝課程的機會? 沒有生涯試探課程,我們如何期許學生認識各種職業類科?就算有再彈性、多元、減少考試壓力的入學管道也是枉然!國中沒有技藝試探的學習,學生如何在其中發現自己所能?自己所愛?無法從多元試探中,發現與了解自我,如何能突破生涯的性別刻板?

(好性會覺音青年性別工作室主持人)


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!