Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239413
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】恢復舉辦護士普考 教部、學界反對

發表于: 2013/09/27


【聯合報╱記者曹以會、沈育如、王涵秋/台北報導】

鑑於基礎護理人力不足,考試院請考選部等單位研議恢復停辦多年的高職護理科、及今年停辦的護士普考,以補充護士人力;但教育部、學界並不贊成,擔心此舉會降低護理人員品質。

護理師考試跟護士普考都是專技人員考試,護理師要專科以上畢業才能考,屬於專技高考層級的考試;護士則是高職畢業就可以考,屬於專技普考層級的考試,因高職已經停招護理科,因此今年起停辦護士普考。

為增加護理師及格人數,考選部研議「有條件降低護理師考試及格標準」的修法提案,昨天被考試院會否決;眼看護理人力荒難以補足,考試院做出附帶決議,將研議恢復護士普考。

最近幾年護理師考試及格率偏低,今年起停辦護士普考後,護理人員馬上出現六百到九百人的缺口;考選部之前研議將護理師的及格標準,由現行的六十分,有條件降低為五十五分,引起不少反對意見,擔心降低醫療品質。考試院會昨決議護理師錄取及格標準不調降。

考試院要求考選部、衛福部及教育部會商,研議恢復高職護理科(二○○五年起停招)或續辦護士普考,針對長期考照率不佳的護理學校,建立退場機制。

教育部技職司長李彥儀表示,當初高職護理科停招,就是希望護理人員水準提升至大專以上,若再復招,並不適宜。

台北護理健康大學榮譽教授郭素珍表示,醫院不容出錯,讓年紀輕、經驗不足的高職畢業生護理,對病人沒保障;學生身心沒成熟就上線,對他們也不公平,「爭取停招很久才成功,不希望走回頭路。」

從事護理師工作十五年的邱小姐說,有證照、護理系畢業生一堆,根本不缺人,問題在護理人員環境差,沒人想做。



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!