阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】愛台神父甘惠忠 守護遲緩兒50年

發表于: 2013/08/31


自由時報 – 2013年8月31日 上午6:11
相關內容
  • life4_20130831.600_4.jpg看相片

    愛台神父甘惠忠 守護遲緩兒50年

〔自由時報記者黃博郎/台南報導〕「伯利恆文教基金會」執行長甘惠忠神父長期推動台灣的身心障礙者特殊教育,今年是他升任神父及來台五十週年,伯利恆基金會訂於今天舉辦感恩彌撒及餐會,邀集五十年來一路支持甘神父所創辦的福利服務機構及特教工作的民眾參與。

甘神父︰感謝那麼多人相伴、支持

「現在年紀大了,也漸漸走不動了,只盼望有更多的人繼續支持伯利恆基金會,一起關心身障朋友及發展遲緩的孩子。」甘神父說。

他感謝有那麼多人相互陪伴與支持,使得台灣的心智障礙者能獲得更多的關心及更好的照顧。

民國五十二年甘神父從神學與宗教研究所畢業後成為神父,從美國舊金山搭貨輪漂洋過海廿一天到台灣,苗栗泰安鄉是甘神父傳教的第一站。

甘神父回憶指出,「有一次颱風造成山崩,必須爬山、下山、過橋才能進出,有時沒有橋,還要用籃子渡河,常常籃子到了河中間會踩到水…。」也因為山上一個弱智的原住民青年「阿龍」,和他患有唐氏症的妹妹,開啟他推動啟智教育發展的動力。

孩子形容他「像天使」溫柔又親切

有孩子就形容「神父像天使,因為他很溫柔」,就算爬到他身上扯他的鬍子,甘惠忠一樣笑嘻嘻地抱著孩子。

甘惠忠有一位唐氏症妹妹,更能深刻體會身心障礙者家屬的負擔和牽掛,他說,社會對身心障礙孩子不夠友善,發展遲緩兒童需要的不是憐憫,而是教育及一視同仁的尊重。他常說:「沒有教不會的學生,只有教不會的老師。」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!