Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】慢性病不按時服藥 易導致終生洗腎

發表于: 2012/12/09


 

慢性病不按時服藥 易導致終生洗腎

dlogo-106x27-1--jpg_092348.jpg作者: 健康醫療網/鄭人豪報導 | 健康醫療網 – 2012年12月8日 下午2:25

相關內容

  • 1354681409950281333.jpg放大顯示

    慢性病不按時服藥 易導致終生洗腎

(健康醫療網/鄭人豪報導)患有糖尿病、高血壓、高血脂等慢性疾病患者若無規則服藥控制,一旦未注意身體狀況,恐導致腎功能異常,甚至導致終身須洗腎的後果。

六十五歲杜姓阿嬤,因長期患有糖尿病及高血壓等慢性病,卻未按時服藥,日前突然噁心、食慾不振加上呼吸急促,送至署立台東醫院檢查發現,腎功能嚴重不全,又患有急性肺水腫,院方緊急進行俗稱洗腎的血液透析,終將體內水份及毒素清除,住院十天後出院,往後卻須每週到院洗腎三次。

署立台東醫院腎臟內科醫師柯盛文表示,腎臟病已成為台灣新國病,慢性腎臟病人口逐年增加,其中台東縣的發生率與其他縣市相當,盛行率卻遠低於其他縣市。台東幅遠狹長,部分病患因就醫距離遠,就診不規則,易病情控制不好,導致病況惡化。

柯盛文表示,民眾一旦有不明原因血尿或蛋白尿,或發現腎功能異常,一定要及早到腎臟專科診斷與治療,早期控制可減緩疾病進展,若是末期腎病的永久性腎功能喪失,則可透過「腎臟替代療法」。

目前最常見的替代療法為血液透析,即俗稱的洗腎,另有腹膜透析,不須到醫院,在家即可使用,但每日要四至五次,適合可生活自理的病患,兩種方法皆可讓患者重新回到社會,繼續生活與工作。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!