Kang Kelly
阿摩第 3 期

高一上  

9396
◄ 返回列表 回覆
 0 

【幼教】托育盟:三娃保母優於托嬰中心

發表于: 2012/05/16


CNAlogo-for-yahoo_063702.jpg

中央社 – 2012年5月15日 下午12:53

(中央社記者魏紜鈴台北15日電)國人托嬰幼兒習慣現以保母為主,托嬰中心為輔。托育政策催生聯盟今天說,民間版「平價三娃保母」方案,無論政府投入經費及家戶負擔,都較政府計畫推動的公共托嬰中心佳。

台灣勞工陣線執行秘書楊書瑋今天表示,一般勞工家庭需靠雙薪才足夠家庭開銷,但父母皆外出工作卻出現下一代無人照顧的問題。「政府鼓勵人民生育,但父母一想到昂貴的托嬰費,生養下一代就會卻步。」

婦女新知基金會秘書長林實芳說明,育嬰津貼與育嬰假普遍只有公家機關才敢請,每年勞動統計,婦女因生育離開職場約有2000人到3000人,「政府一方面鼓勵婦女就業、鼓勵生育,卻沒提供良好托育政策,「是將女性勞動者,陷入蠟燭兩頭燒的矛盾,」政府應從政策上提供平價普及的優質托育環境,讓勞工能安心生育下一代。

對於上述問題,托育政策催生聯盟召集人劉毓秀指出,政府推出「公私協力平價托嬰中心」,雖標榜家長每月僅需負擔新台幣6000元、提供上百坪育幼空間,之後還有補助營運費,這樣的托嬰中心在高房價都會區需耗鉅資尋覓,有財政困窘的地方政府更無力普設,「加上因托嬰名額有限,沒有將經費用在刀口上的政策不能真正改善問題,所謂平價托嬰是看得到、吃不到。」

劉毓秀說,民間版「平價三娃保母」方案是參仿北歐國家,在「社區保母系統」基礎下,遴選托育品質及居家環境優良保母,接受政府訓練及管理;每名績優保母平均照顧3名幼兒,政府每月定額獎助,穩定保母及其收托人數及薪資;此外各地方政府訂定受獎助保母收費基準,符合家長「平價」期待。

多數家長以為,1名保母照顧太多嬰幼兒,會有照顧品質不佳的問題。但托育政策催生聯盟在4月電訪台北及新北市300名給「三娃保母」托育的父母,高達97.3%家長滿意,其中家長也認為0到1.5歲嬰幼兒「語言學習快速」;1.5歲到3歲幼兒「懂得學習照顧他人,懂得分享妥協。」

劉毓秀認為,政府推出機構式的「托嬰中心」,宛如嬰幼兒集中營,上述調查結果也顯示,社區化的「平價三娃保母」方案,更能落實「價廉、質優、離家近」托育政策,彈性因應各地多元需求。1010515


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!