tsaibaby1
阿摩第 5 期

國一下  

1030
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】扭傷不可馬上貼藥膏

發表于: 2014/12/12


扭 傷 不 宜 馬 上 貼 藥 膏

藥膏是家庭中常用的一種外用藥,具有使用方便、價格低廉、療效顯著、不污染皮膚及衣服等優點。然而,在使用該藥治療跌打扭傷時,許多人傷後立即貼上藥膏,以為這樣傷痛會好得快。其實,這種做法不但無法減輕疼痛,反而會造成局部腫脹加重,疼痛更厲害。 
由於人體組織受到外力損傷後即呈現發炎反應,液體大量自血管內滲出到扭傷處,局部慢慢出現腫脹,繼而壓迫神經引起疼痛。這種反應在24小時內可以達到高峰,如果在此期間貼上止痛膏,其活血作用會使局部血液循環加速,自血管內滲出的液體也會增多,局部腫脹疼痛也會加重。因為膏藥具有活血散瘀的作用,傷後即貼不能達到消腫、止痛的目的。正確的使用方法應該是,跌打損傷後,在皮膚無破損的情況下,應先用熱毛巾或生薑片將患處或穴位處的皮膚擦凈,也可冷敷或用冷水沖洗患處,使血管收縮,減輕腫脹疼痛現象。等24小時後再貼止痛藥膏,這樣既可減輕疼痛,又可縮短病程。另外,凡是含有麝香、乳香、紅花、桃仁等活血化瘀成分的膏藥,孕婦均禁用。如果貼膏藥後局部皮膚出現丘疹、水皰或感覺瘙癢劇烈,說明對此膏藥過敏,應立即停止貼敷,並口服抗過敏藥物或局部外塗激素類軟膏,進行抗過敏治療,不能自行解決時,請醫生幫助
來源:北京青年報


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!