週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】拒竄歷史課綱 逾2百名文史師生連署

發表于: 2014/02/02


香港有針對國民教育反洗腦運動,針對教育部通過「微調」高中「公民與社會」課綱台灣歷史的作法,台灣文史相關系所師生也發起團體及個人連署抗議,在「拒絕黨國史觀復僻,抗議政府漠視臺灣研究專業」聲明中,他們批評教育部以「微調」為藉口,將政治黑手伸進高中歷史課綱之修訂,名義上說 是要「去日本殖民」,本質實為鞏固「國民黨殖民史觀」。

這項由「捍衛台灣文史青年組合」團體發起的連署,從昨(31)天深夜11點到今(1)天中午已有超過210名相關系所師生加入連署。

「捍衛台灣文史青年組合」聲明表示,臺灣歷史與文化見證荷蘭、西班牙、明鄭、清國、日本、中華等帝國政權治理,歷經數百年文化與政治抵抗,於威權政體底下逐漸掙 脫束縛,找回自己生命母土的根源。卻遲自1992年刑法一百條廢除以後,才從威權教育當中掙脫,得以重新認識臺灣這塊土地。並於1990年代開始,在諸多學者的力爭之下設立系所,逐步進入學院、教育體制,揮別過去黨國一體,以教育服務特定意識形態的威權體制。

聲明說,如今,教育部卻以「微調」為藉口,將政治黑手伸進高中歷史課綱之修訂,名義上說 是要「去日本殖民」,本質實為鞏固「國民黨殖民史觀」,由細膩的史觀陳述,重返威權時代的思想教育,枉顧長期以來,由民間、學術研究、教育界共同努力,並已行之有年、獲得普遍共識的臺灣主體史觀,意欲透過教育扭曲臺灣人的價值觀培育,以進行黨國威權教育思想的復僻。

對於文化部將臺灣文學研究重鎮的臺灣文學館,降級為四級單位,館長任命改制由文化部指派任用。文化部近日更直接指派未曾耕耘於臺灣文學界,也未有相關著作的影視及流行音樂發展司專門委員翁誌聰出任新館長,引起外界一片嘩然。聲明說,新任館長獨尊華語文學,不僅暴露對臺灣文學的認識不足,更是一連串配合黨國幽魂復僻的語言文化政策。

聲明表示,我們以為這是臺灣歷史、文學教育主體性再次受到黨國中心思想、大中華主義滲透的危機。

「捍衛台灣文史青年組合」表示,他們號召臺灣文史相關系所師生,以及所有關心臺灣歷史、文化(文學、語言等)教育的團體與社會大眾,表達對「歷史課綱修訂」與「臺文館人事」的意見與具體訴求。

他們同時提五點訴求,1.要求教育部公開委員名單及相關開會記錄,接受社會公評;2.高中課綱審議委員會課綱小組成員遴選機制,必須公開透明;3.拒絕利用教育進行黨國思想復僻,要求教育部中立行使職權;4.應重視臺灣文學發展,恢復國立臺灣文學館至少為三級機構;5.應指派具有公信力,具臺灣文學研究、創作、經營發展等相關資歷者,擔任國立臺灣文學館館長。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!