Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】拔河隊看志氣 懂了教練苦口婆心

發表于: 2013/02/24


 

ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 廖肇祥╱南投報導 | 中時電子報 – 2013年2月24日 上午5:30

相關內容

  • C022244B.jpg看相片

     ▲埔里鎮南光國小與宏仁國中學生至山明戲院看《志氣》,同學們看完後內心頗有共鳴。(廖肇祥攝) …

中國時報【廖肇祥╱南投報導】

埔里鎮南光國小與宏仁國中,補課日特別至鎮內山明戲院看電影《志氣》;因兩校都有拔河隊,情節特別能引起共鳴。指導教練們表示,平常要隊員們好好努力,但說破嘴,不如一部好電影,許多人哭著說,「教練我懂你說的話了」。

《志氣》這部電影改編自真實故事,描述景美女中女子拔河隊十名隊員,邁向世界冠軍的歷程;演員演出為了奪冠,訓練時磨破手掌結繭而流血、家長不支持、面對升學與運動生涯交戰等情節。南光國小與宏仁國中拔河隊員幾乎都真實經歷過。

南光國小教練張福生說,拔河隊員多數來自弱勢家庭或學科成就較低落的同學。他在訓練時總會勉勵大家,每個人出身背景不一樣,但是做人要有志氣,只要努力一定會有出頭天;口頭上同學們不見得聽得懂,看完電影後,有同學跑過來說:「老師我懂得你說的話了」。

宏仁國中拔河隊教練張金豐指出,國內的教育環境還是以升學為主,甚至連課業好的家長或同學,看待隊員的眼光藏著歧視;想要靠運動專長當飯吃,會面臨到難以想像的阻礙與挫折。

劇中十位隊員不畏出身低,為自己的人生與未來打拚,這就是「志氣」。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!