Livia Lin
阿摩第 3 期

國二上  

10609
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】拚升學不顧五育 恐是災難

發表于: 2013/05/13


 

拚升學不顧五育 恐是災難 ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 林志成╱特稿 | 中時電子報 – 2013年5月13日 上午5:30
 

中國時報【林志成╱特稿】

政府宣布推動十二年國教後,私校行情上升,不久前許多私校國中部招生都出現大爆滿,台灣教育生態正在轉變。十二年國教政策讓許多私校崛起並不是壞事,但政府一定要讓他們走在五育均衡的發展軌道上,若放任無限制拚升學率,將會是教育災難。

十二年國教讓學生讀高中職免學費,私校過往的高學雜費門檻大為降低,招生勢必有優勢。這幾年台灣少子化日益嚴重,但私立明星學校招生卻逆勢上揚,都要拜十二年國教所賜。

十二年國教有免試入學及特色招生兩種管道,公立明星高中沒辦法像以前一樣,完全以升學考試招收學科成績佳者,紛紛擔心學生素質下降。但依十二年國教的多元精神,學校內不只有學科成績好的學生,還會有音樂、美術、體育等才能的人,更符合教育精神。

私校通常有國中部及高中部,提供六年一貫的學習管道,成為一些家長及學生的選擇,甚至部分私校還會考慮孩子是否有校長獎、議長獎、才藝競賽、父母背景等,做為篩選標準。現在許多私校國中部以考試招生,對國小教育造成極大負面影響,未來十二年國教上路後,私校高額學雜費的障礙消失,加上又讓學生直升高中部,招生競爭力將更強。

十二年國教上路後,若高中職還是跟現在一樣只會拚升大學,公立明星高中的表現勢必弱化,私校會向前挺進,形成不公平競爭。十二年國教如果只是造成公私立學校升學的表現上翻轉,將是一個失敗的政策。

十二年國教有利私校,若能兼顧德、智、體、群、美五育發展,就能培育出多元能力的學生,公私立學校良性競爭,台灣教育會更好。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!