Anson Lin
阿摩第 4 期

高三上  

17109
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】指考68分貝插播烏龍 大考中心:不加分

發表于: 2012/07/18


中國時報【游婉琪、周曉婷╱綜合報導】

大學指考台南考區新營高中發生電視插播烏龍,現場實測音量高達六十八分貝,總計約八一三名考生受影響。大考中心昨歷經半個多小時討論,加分與否兩派委員僵持半個多小時後,採不記名投票,以七比四票數決議不加分。考生及家長聞訊一片嘩然,痛批大考中心「不負責」;大考中心表示,自認權益受損的考生,可提行政訴訟。

大考中心昨召開考試委員會,針對今年指考突發事件與違規狀況進行討論,其中台南考區廿二間教室電視機突然在鐘響前五分鐘自動開啟、並播放前行政院祕書長林益世涉貪汙索賄新聞,考生直呼「嚇一跳」,也有考生被嚇得作文靈感都沒了。

考生家長王崑源表示,事發當時試務中心決定不延長時間,應歸責於大考中心未針對突發狀況建立各考區一體適用的標準作業流程,現又以加分對其他七萬多名考生不公為由,拒絕為新營高中考生加分,是不太負責任的說法和作法,大考中心應採增額錄取方式進行補救。

多位考生指出,各班受影響時間不一,最長的約播出三分鐘才關機,當時未延長收卷時間就讓考生覺得很不公平,多名考生哭著走出考場,因為電視事件打斷思緒,作文沒寫完就被迫交卷。

大考中心主任牟宗燦說,依考生國文科成績與受影響時間精算,假如真要加分處理,共有六三三名考生加一分以內、一三一名考生加一到兩分、四十名考生加兩分到二.五分、九名考生可加二.五到二.八五分。

現場多數委員認為,除非加分後的錄取名額採外加,否則將對其餘七萬多名考生不公。中山女中校長楊世瑞強調,指考成績差零點幾分,志願就差了好幾個校系。且考試現場存在許多不確定因素,採同等公式加分不見得合理。

但也有部分委員指出,現場實測音量高達六十八分貝很高,且電視機除了聲音還有畫面光亮。台大副教務長莊榮輝認為,這起烏龍為大考中心事前沒留意而產生的疏失,即使受影響時間不大,大考中心都應對這群考生負起責任。大考中心前副主委沈青嵩也憂心,如果沒有加分,後續恐引發不必要的行政訴訟。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!