國三下
阿摩第 5 期
420090枚
◄ 返回列表 回覆
10

【身材】按摩捏捏消去浮腫虛胖

發表于: 2015/01/11


上班坐在辦公桌前一整天,下班回到家發現小腿粗了一圈;又或者某天早上起床照鏡子,發現臉被吹成了一個胖子?其實浮腫是身體的小警告,適當的按摩手法可以幫助我們快速消除水腫。

論身體哪個部位浮腫,不管是臉、眼部、還是四肢,其實都跟體內的水分代謝有很大關係。簡單説來,輕微的眼部、臉龐或四肢的浮腫大多是不良的生活習慣引發了大內「腫」管——腎臟的不滿所引起的。當體內的水分代謝失調,大內「腫」管沒有足夠的活力排出多餘水分和老舊廢物之時,身體就變成了那個不新鮮的蘋果。而浮腫和我們的體質、性別、年齡都密不可分。一般而言,女性比男性容易浮腫,胖的比瘦的容易浮腫、年齡大的比年齡小的更容易浮腫,所以熟齡的微胖女性其實是最容易水腫的類型

● 臉部消腫:睡前禁水+早起按摩

最佳消腫時間:通常臉部水腫發生在早上起床到中午這段時間,身體健康的人一般到上午就會自然消除。所以如果前一天晚上喝多了,臨睡前做做熱敷,早上醒來時做點輕度運動都能有效地預防和消除水腫。而長期水腫的,一定要早晚針對水腫按摩。首先是眼周按摩,雙手要由外到裏,自下而上地沿著眼周和眉骨輕輕畫弧按揉,這樣重復5次就能明顯感到肌膚收縮,浮腫緩和。而頰側按摩是從太陽穴開始向下巴刮壓5次,在下巴要多揉幾下,稍微用力。最後沿著耳朵到肩膀的線條按揉5次。頸側是淋巴和血管集中的地方,按揉可以促進血液和淋巴循環。另外,在按摩前可以試試當下流行的冷熱敷交替療法:用兩條毛巾一條浸冷水一條浸熱水,擰幹後交替敷在臉上,各5秒左右,做3次。這樣能夠更好地刺激血液淋巴流動,此後再敷上化粧水和乳液,用手或按摩器進行按摩。

告別腫脹蘿蔔腿

● 為什麼「腫」成蘿蔔腿?

肌肉疲勞:腿腳是距離心臟最遠的器官,所以當腿部肌肉疲勞無法保持循環的時候,腿部就容易浮腫。空調冷風:冷空氣會讓身體功能變慢,從而影響血液循環,使腿部浮腫。固定姿勢:現代白領在辦公室一坐就是八九個小時,腿部很難得到活動,僵硬的肌肉再加上遠離心臟,腿想不腫都難。

最佳消腫道具:腿部按摩多數以手為主,也可輔以按摩錘。另外最近國內外流行的一種多功能按摩板也對腿部消腫有奇效,尤其是久坐腫脹的大腿和臀部這些不好下手的地方,按摩板能幫上大忙。

快速消腫按摩法:

大腿+臀部浮腫:久坐形成的大腿和臀部浮腫主要是血液不流通造成的,可以同過腰腿按摩來消除,先用雙手在腰側和大腿快速按揉幾下預熱,再從膝蓋兩側平按到腿根。臀部則重點放在尾椎,用按摩捶或按摩板針對尾椎進行按摩,可以有效收縮臀部。小腿浮腫:久站造成的小腿浮腫,可以用揉捏按摩法。平坐在地板上,單腳豎起,雙手握住腳踝按揉,沿著小腿肚一直按到大腿根,重復幾次後換腿,直到水腫消除。無論大腿還是小腿按摩,都可以結合緊膚霜,效果更明顯。

另外如果有條件,還可以試試針灸按摩師小山雅義推薦的穴位按摩,針對腳底的涌泉和小腿的足三里、膝蓋的血海穴用力按壓,都能刺激體內循環消腫,遠離「蘿蔔腿」的困擾。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!