Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】捷運松山線明年底通車 新店、淡水斷線

發表于: 2013/10/24


【聯合報╱記者周志豪/台北報導】
2013.10.23 07:21 pm
 
8245278-3183974.jpg?sn=1382481643692
捷運松山線小檔案
圖、製表/周志豪 fb_share.png

捷運松山線明年底可望通車,依市府路網規畫,未來「淡水-新店」線將分手,新店線不再與台北車站銜接,勢必影響新店、西文山地區每天十四萬通勤族搭車習慣。

依據捷運二期路網規劃,未來信義線與淡水線將整併為紅線,松山線則將與新店線整併為綠線。

新店線行經中正紀念堂站後,將轉接現行小南門線,經西門站、北門站,接入松山線;往東可一直行車至松山站,抵達饒河夜市。

至於原本新店線南往北要前往台北車站、台大醫院乘客,則必須在中正紀念堂站轉乘信義線。

北市捷運局副局長傅式治表示,若能順利分流,松山線列車班距就能縮短至每三分鐘一班;若要兼顧原本「新店-淡水」旅客習慣,採交錯發車,列車班距就須拉大為每六分鐘一班。

捷運信義線通車後,為減少衝擊,路網暫時分為「淡水-新店」與「北投-象山」兩個模式,但也拉長信義線班距。

不過傅式治也坦言,畢竟信義線才剛要通車,運量與運能是否能達到預期,仍待觀察。

若明年松山線通車前,民眾對既有通車路線仍有需求,經評估系統供應面也可滿足,二期路網規劃,也不一定會一步到位。

松山線全長八點五公里,由西往東分別行經西門站、北門站、中山站、松江南京站、南京東路站、小巨蛋站、南京三民站、松山站等八站。  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!