週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Macy Kuao
阿摩第 4 期

小六下  

8080
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】授課節數不減反增 老師「受害」

發表于: 2012/10/23


【聯合報╱記者劉金清/斗六報導】

因應軍教課稅,雲林縣國中小學老師每人平均可減少2節課,卻因代課老師不易找,只好回頭找原校老師兼課,超兼課反而更多,部分老師抱怨「不減反增,有受騙感覺,心態覺得很累!」

 

雲林國中教務主任譚為任表示,該校原本每學期超兼課130多節,由93位老師平均分擔,每人約超兼課1至2節。因應軍教課稅,每名老師平均減少2節,多出來的300多節課,因員額未增加,代課老師也有相關限制,不容易找到,除了少數找代課老師外,每名老師超兼課反而增加到3至4節。

「問題出在中央擺闊,卻要地方買單。」譚為任說,中央光出政策卻不願出錢,不願增加老師員額,地方財政已相當困窘,不可能出錢、增加員額,「受害」的當然是老師。

此外,配合12年國教,同時預防霸凌事件,教育部要求新學期開始各校新增專任輔導教師,也因沒有周延配套措施,出現找嘸人問題。

雲林縣有林內等4所國中,暑假找專任輔導教師一度找嘸人,其中林內國中直到9月底,才勉強找到代理教師,無法找到專任教師。

林內國中校長林俊賢指出,專任輔導教師須心理系、心理諮商輔導等相關系所畢業,要報考專任教師又需修相關教育學分、有教師證,有些人雖是相關科系畢業,卻未修相關教育學分、無教師證,找不到專任教師,被迫退而求其次找代理教師。

解決之道,譚為任、林俊賢認為,中央既提政策,軍教課稅也確實多了不少錢,應該增加教師員額,如台北市教師員額每班已達2.1至2.2人,多數縣市還停留在2人;其次,教育部應該負擔這筆錢,因為軍教課稅,稅款都進了國庫。



全文網址: 授課節數不減反增 老師「受害」 - 關心師資教育 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=419870#ixzz2A6OfEFJh
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!