Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】採認大陸學歷 新增18所藝大

發表于: 2014/01/10


台灣開放大陸學生來台念大學已經3年,總統馬英九昨天認為,整體成效是「利大於弊」,將檢討「三限六不」政策。教育部長蔣偉寧評估,最快今年3、4月再擴大承認18所對岸的藝術大學,並規畫8月的103學年度能夠把招收陸生名額倍增至5700名。

教育部即將採認的18所大陸大學,包括培育國際級導演張藝謀、陳凱歌、及知名演員趙薇的北京電影學院以及中國美術學院等學校。

善待陸生 遲來的正義

為期2天的全國大專校院校長會議,昨在崑山科技大學舉行,馬英九開幕致詞表示,政府今年施政目標是拚經濟,而拚經濟需要的人才來自高等教育。

多位校長當面向馬英九反映,開放陸生政策並未對台灣的國家安全、就業權益造成衝擊,呼籲政府通盤檢討「三限六不」(限校、限量及限域,不加分、不影響招生名額、不提供獎助學金、不允許校外打工、不可考照、不可續留台灣就業)。

馬英九表示,當初提出「三限六不」,是為了減少在野黨的阻力,不過,台灣不能劃地自限,應該考慮開放兩岸大學互相前往舉辦招生宣傳或是大學博覽會。

馬英九提到有些措施可用在僑生、外籍生身上可以,陸生卻不行,實在說不過去,近期開始有反對黨人士說要善待陸生,可說是「遲來的正義」。

擬將陸生納入健保

他以健保為例,從財務角度來看,年輕人使用健保資源不會比老年人多,因此,將陸生納入健保應該對台灣有利,希望可以考慮。蔣偉寧進一步說明,目前陸生名額占台灣的大學招生總量1%,約2850人,希望在今年8月的103學年度能夠增加1倍,開放招收5700位陸生。

蔣偉寧指出,教育部去年已放寬承認111所被對岸列為重點大學的「二一一工程」大陸大學學歷,以及191所專科學校,教育部正規畫再擴大承認18所中國在美術、音樂、舞蹈等藝術領域的大陸學校。

蔣偉寧強調目前台生1年赴大陸念書約1000人,大陸來台念大學及研究所約1800人,如果加上交換生,1年約有2萬名陸生來台。至於何時開放台灣的大學赴對岸大規模宣傳,仍評估中。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!