Lala
阿摩第 3 期

國三下  

31301
◄ 返回列表 回覆
 0 

【幼教】提升公托幼兒收托量 教部:會持續努力

發表于: 2013/01/07


提升公托幼兒收托量 教部:會持續努力

ner-logo-1_112627.jpg作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年1月7日 下午1:05

相關內容

  • kangbetter20130107001.jpg放大顯示

    提升公托幼兒收托量 教部:會持續努力

托育政策催生聯盟等民間團體到教育部前陳情,呼籲行政院和教育部能夠在4年內,將2歲到6歲的幼兒入公共幼兒園比率,提升到40%以上。教育部回應表示,教育部未來會持續努力增加公托園所的幼兒收托供應量。

因應少子化與父母雙薪工作忙碌,難以兼顧育兒的現象,托育政策催生聯盟與全國教保產業工會等民間團體到教育部前陳情,對於平價公共幼兒園服務供應量不足,100學年度2歲到6歲幼兒到公托幼兒園的入園率只有16%,並且又因為幼照法上路之後,部分鄉鎮公所以支付教保人員薪資成本增加為由,關閉公托園所表達不滿,因而呼籲行政院和教育部能夠在4年內,將2歲到6歲的幼兒入公共幼兒園比率,提升到40%以上,同時,也希望中央可以取消統一訂定教保人員僵硬薪資的規定,才能夠使地方政府因地制宜,廣設平價非營利的幼兒園。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀表示,國內公托兒所從98年到101年,已經減少了403所,特別是以前公托兒所聘僱人員都是透過契約進用,但是在幼照法上路後,公托園所的人事成本卻全國統一比照公教薪資任用,以致各地方政府沒有能力支付每個月要付的人事費,她認為這是公托兒所關閉最主要的原因,建議教育部必須要予以重視。

教育部國教署組長邱乾國回應指出,目前2歲到5歲幼兒的公立幼托園所收托量為21.59%,還有加強的空間,教育部未來會持續努力增加公托園所的收托供應量,並且他也強調,幼托整合後,需要增加的人事費用,教育部每年補助的經費達到有9億多元,公立托兒所關閉主要是因為早期部份為了要滿足就近收托的需要,在場地選擇因陋就簡,或者是沒有使用執照等因素才關閉,因此,人事費用並不是最主要因素,另外,在教育部主管這項業務1年以來,儘管減少了194所公托園所和4,597位的收托幼兒數,不過,教育部卻在停托的公托園所附近增班,一共增加了5,985名幼兒的收托量,整體供應量並沒有減少。

圖:劉毓秀召集人(左)遞交陳情函給教育部國教署邱乾國組長(右)。

Facebook馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!