ccfgogo
阿摩第 4 期

高三下  

20925
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】提高記憶力的方法--有op嗎

發表于: 2012/10/24


人一出生,腦細胞的數量已經定型了,一個人從出生到死亡,腦細胞一直處在逐漸減少的過程中,死一個少一個,屬於不可再生資源,過了20歲,腦細胞死亡速度加快,記憶力也變得越來越差,80歲的人與40歲的人相比,腦細胞大約少一半,這已被科學所證實。
記憶力大不如從前的感覺,這是因為活動量不夠、血液流通不暢、腦部供血不足造成的,王新志教授向大家推薦了幾種提高記憶力的方法:

(1)如果方便的話,可把兩腿蹺在椅子或者桌子上幾分鐘,記住,腿一定要高過心臟位置。

當一個人的雙腿蹺起高過心臟之後,腳和腿部的血液會回流到肺部及心臟,不僅可以減輕腳部和腿部靜脈的壓力,還可使頭部的供血量大大增加,使你神清氣爽。

(2)沒事的時候搖搖頭、晃晃腦也有助於記憶力的提高。

頸動脈是向腦部供血的管道,搖頭晃腦可使這些組織得到活動,不但可以增加腦部的供血,還可以減少脂肪在頸動脈血管沉積的可能,也有利於高血壓、頸椎病的預防。

(3)不經意間的伸懶腰,對大腦也有好處。

身體長時間處於一種姿勢時,上肢肌肉組織的末梢血管會淤積很多血液,伸懶腰的過程,恰是肌肉收緊和放鬆的過程,淤積的血液被趕回心臟,心臟得到的血多了,輸往全身各處的血也多了,大腦也能分得一杯羹。

(4)良好的頭部血液迴圈(循環)功能有助於提高記憶力,延緩大腦衰老。

隨身攜帶一把牛角梳,或者以指梳頭,可改善頭皮的血運。具體做法是兩手十指微張,從前到後,由上向下,梳理頭髮,一天做三四次,一次做三五分鐘,可起到提高智力、養神健腦的作用,對於神經衰弱的患者更有益處。

(5)一天叩齒50次,可拉動頭部肌肉,促進頭部血液迴圈,增強大腦記憶力。

常叩齒,口水分泌也會增多,口水中含有腮腺素,有延緩衰老的作用。近年來有人研究發現,口水中含有抑癌成分,可有效預防消化道的惡性腫瘤。

(6)有人說手指是人的第二大腦,手指與大腦相連的神經最多,通過運動手指,可以有效刺激大腦,延緩腦細胞死亡時間。

沒事的時候,可伸伸手指,蜷蜷手指,二者交替進行,或者左右手交替按摩指尖,也可經常用手握握健身球,讓兩個健身球在手中旋轉。

(7)邁開腿:

大腦由兩個半球組成,左側大腦支配右側肢體,右側大腦支配左側肢體,所以說下肢的活動可刺激對側大腦皮層的活動,起到健腦作用,一周慢跑、快走5次,一次半個小時的運動雖然簡單,卻能提高記憶力。

(8)勤喝水:

水分占了大腦的50%,勤喝水,不僅可以延緩衰老,還對大腦有好處,喝水時應掌握少量多次的原則,等到渴了再喝,說明你體內已經相當缺水了


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!