Yen-Ting Lin
阿摩第 3 期

國三下  

1798
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】攬才難! 台教授薪水僅星港1/3

發表于: 2013/01/25


 

攬才難! 台教授薪水僅星港1/3

udn-jpg-89x27_175027.jpg作者: 記者游婉琪/台北報導 聯合新聞網 – 2013年1月24日 下午2:19
 

國立大學受限薪資條件不佳,向海外攬才時得面臨鄰近國家競爭,讓校方叫苦連天。台灣大學主任祕書張培仁說,國內大學向海外延攬人才時,薪水只有新加坡、香港等鄰近國家地區的三分之一,只能用其他條件加分,清華大學副校長葉銘泉也說,除了薪資行情輸人,政府對國立大學管太多,也是大學向海外延攬人才的阻力之一。

 

張培仁表示,台灣大學想要尋求海外優秀人才,光憑薪資等客觀條件,確實落後鄰近國家一大截,尤其近年來政府國庫吃緊,即使教育部推出彈性薪資方案,對大學的幫助依然有限。

 

他指出,願意領比鄰近國家低的薪水,跨海來台灣任教的學者,考量的因素除了希望擁有好的研究環境,學生素質與學校聲望,也是大學對外攬才時,可用來補足薪資差距的加分條件。

 

葉銘泉也說,清大過去每年都會從海外延攬20多位教授,近年來隨著隨著東南亞國家對於高等教育人才的需求擴張,香港、新加坡開出的薪水都是台灣的三倍以上,中國大陸更是砸重金毫不手軟,台灣處境確實比較為難。

 

葉銘泉表示,除了薪資不如鄰近國家,政府對於國立大學的管控太多,也是大學攬才不利的阻力之一,校方只能透過姊妹校傑出校友牽線,並在國際知名期刊刊登攬才廣告,才能找到需要的人才。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!