魏依珊
阿摩第 4 期

高三下  

13355
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】改革過程紛擾 關中:公職仍熱門

發表于: 2013/01/06


 

改革過程紛擾 關中:公職仍熱門

udn-jpg-89x27_175027.jpg作者: 記者張錦弘╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年1月6日 上午3:11

 

 

考試院長關中說,現在有些年輕人連月薪廿二K(兩萬二)的工作都找不到,儘管退休福利面臨縮減,公務員起薪從三萬到五萬元不等,絕對有吸引力,未來公職考試恐仍競爭激烈。

 

考試院長關中最近火力全開,頻上廣播節目及在公開場合,暢談公務員退休制度應大刀闊斧改革。前兩天他被媒體問及是否擔心,公職考試的熱度,會不會因此被澆熄、影響政府攬才?他說,在市場機制下,公職競爭力絲毫不減。

 

他指出,去年國考近八十萬人報名,創歷史新高,考公職競爭激烈,平均考三次才上榜,高普考錄取者的平均年齡,也因此延到近卅歲;大學剛畢業的菜鳥,比較容易考得上,博士占不到便宜,考最基層的初等考試,歷來都落榜。

 

關中說,公務員的薪水,十幾年來很少調漲,但不限學歷的初考,錄取起薪近三萬元;只要求高中學歷的普考,起薪三萬六千多元;限大學以上畢業生考的高考三級,更有四萬六千多元。

 

相較之下,勞委會調查,民國一百年大學畢業社會新鮮人任職企業,平均起薪只有兩萬六千多元,足足比高考少了兩萬元。關中說,現在有些年輕人,甚至連廿二K的工作都找不到,為何不來考公職。

 

關中說,公務員和一般人不一樣,報考門檻較高、工作限制也較多,但待遇相對穩定,將來還是很有吸引力。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!