李浩銘
阿摩第 4 期

國一上  

530
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】教師檢定 明年報名費打八折

發表于: 2012/12/08


 

【原文轉自:中國時報 / 徐子晴/台北報導】 更新日期: 2012/11/6 下午 02:39:01
未來公費留學、留學生獎金、教師資格檢定報名費可望降低!立法院教育文化委員會昨天通過,由教育部承辦的上述考試報名歲入預算減列兩成,等於報名費打八折。

據教育部明年度預算預估公費留學、留學生獎金、教師資格檢定等報名費收入為1947萬元。民進黨立委林淑芬、鄭麗君等人提案,教育不應以營利為目的,為減低考生負擔,應將三項考試報名費打八折,簡列歲入預算兩成、約砍340萬元,全案昨天照案通過。以公費留學為例,報名費1000元,打八折後,明年報名費可望降低200元。

教育部長蔣偉寧表示,降低報名費確實可行,但各種考試都有對弱勢族群的補助,報名費打八折不一定可以落實照顧落勢。他最後同意降低報名費,但實際調降數字還需精算。

此外,立法院教育文化委員會昨天審議明年度教育部預算,民進黨立委提案,經濟成長率連續兩季達到3%以上,以及連續兩個月失業率低於4%,才能討論調漲學費。而國民實質薪資所得下降時,必須調降學雜費,且家庭教育支出比例的漲幅不可高於物價漲幅。

蔣偉寧表示,學雜費調整方案已納入「扶助弱勢」概念,中低收入戶學生都有減免,和立委提案納入「失業率」的精神相同。  

他強調,目前「常態性大專學校學雜費調整方案」只是草案,還要透過公聽會收集各界意見。立法院若決議在學雜費調整機制中,納入經濟成長率、失業率、國民實質薪資所得、家庭教育支出比例等指標,教育部會尊重,並成立相關小組討論。

另外,日前學生團體抗議教育部調漲方案拍板過程中,學生無法發聲。蔣偉寧表示,小組會議時都有學生參與並表達意見,會議中沒有任何表決,完全沒有黑箱作業。

他並說,教育部提出的是「調整」方案,並非「調漲」方案,教育部沒有預設立場,只是希望建立一套機制,解決每年都會遇到的問題。
top15.jpg
 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!