Rafael Tang
阿摩第 2 期

高二下  

129561
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】教師甄試必看!!!!重複抄重點 強迫記憶兼收心

發表于: 2013/04/29


 

 


劉承鑫╱重複抄重點 強迫記憶兼收心
聯合新聞網 2013/04/23
 
  linedot.gif  
為了在短時間內通過建築師高考,劉承鑫在服替代役時利用周末補習,退伍後全力衝刺,他說,考生安排自己的讀書計畫很重要;而選對讀書方法,也是決定能否通過國家考試的關鍵。
 
建築師高考6科中,有2科是術科,「設計敷地計畫」和「建築環境控制」科目需要畫圖、畫設計,劉承鑫早已擬定讀書計畫,他原本打算4年內讓6科都及格。

 

前年7月退伍,準備4個月,一次過5科,去年底通過最後一科。今年二月公布成績,他順利取得建築師證照,比預定時程早。

 

6個科目中有2個術科最難及格。他的讀書計畫是安排自己一周畫一張設計圖,另4科學科有選擇題和申論題,準備應考時,他將大學的講義、補習班上課時寫的筆記一讀再讀。

 

苦讀過程難免遇到無法專心、心煩意亂時,劉承鑫說,他有一套好方法,可讓讀書有效率,尤其對背法規條文更有用;就是將內容重點挑出,「從頭到尾再寫出來」,寫過印象深,也能強迫自己專心,所有法條他以此方法全部寫了4次,筆記本滿滿的都是謄寫後的重點,就連繪圖,在自己無法專心時,也以「描圖」方式加深印象。

 

準備考試過程,劉承鑫並非每天、隨時隨地都讓自己處於精神緊張狀態,每周一到周五全心在準備考試上,非常專心,平均一天半畫完一張設計圖。早上9點到圖書館,唸書8小時,周末、周日陪家人、朋友吃飯。

 

第一次考試,劉承鑫就有5科及格,最後一科的準備過程壓力較小,去年底的考試,今年二月公布─及格,在準備最後一科時,他還抽空到補習班當講師,目前已取得建築師證照,他打算未來要開自己的建築師事務所。

 

 

【聯合報/本報記者游振昇/20130422】


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!