Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】教改加少子化 技職面臨雙危機

發表于: 2013/09/01


(中央社記者陳至中台北31日電)全國高級中等學校教育產業工會副理事長黃耀南今天說,政府推動十二年國教,以及少子化加重,將使技職體系面臨嚴峻危機。

黃耀南今天出席教改總體檢論壇成立10週年活動,任教於新北市新北高工的他,對技職體系的未來憂心忡忡。

黃耀南說,台灣的教育已被嚴重扭曲,技職教育淪為「最後的選擇」,國中教育就是一連串的考試和重複練習,學生自然無法瞭解自己的性向和興趣,只能成績好的進高中、成績差的進高職。

十二年國教即將於民國103年上路,免學費政策使得高職原本學費較低廉的誘因喪失。而伴隨少子化影響,現在每年還有30萬國中畢業生,未來10年內將迅速降到16萬人左右。

黃耀南期盼政府落實國中適性輔導,讓不同性向的孩子都能瞭解自己可走的路;而技職教師的專業更是關鍵,應該訂定獎勵措施,和業界合作接軌。

另外,黃耀南也提到,高等技職體系(科技大學等),國立學校僅占13%,相對於一般大學國立的占33%,教育資源分配仍有可檢討的地方。1020831


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!