週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

YunRu Wang
阿摩第 3 期

高三下  

13322
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】教甄計「服務年資」 初任教師權益受損

發表于: 2013/04/21


 

教甄計「服務年資」 初任教師權益受損

台灣立報 (2013-04-16 22:10)

 

【記者鄭諺鴻台北報導】台北市教育局15日公布「台北市102學年度市立國民中學正式教師聯合甄選簡章」,今年初試除了考教育及學科專業科目外,額外加計「服務年資」,每滿一年可加0.5分、最高加至2.5分,引發不少初任教師痛批,認為教育局漠視初任教師權益。

根據102年北市聯合教甄簡章內容,「服務年資」採計最近5年服務年資(96至100學年度),服務滿1年加0.5分、最高2.5分;服務期間以同校連續一學年為基準,含中等學校公、私立正式或代理教師,需出具證明,起訖註記需在8月31日以前至隔年7月1日之後。

2.5分也可能影響結果

新北市某國中許姓教師表示,近年教甄相當激烈,102年北市教甄首度採計「服務年資」,恐犧牲初任教師權益,並非每個縣市都提供年資證明,就算提供,大多數起迄日都到6月底,明明服務滿一年,卻因為證書起訖日期差一天而喪失權益,明顯不公。他建議,北市教育局應以各縣市服務證明為主,只要滿一年就該列入「服務年資」加計標準。

許姓教師舉例,以一名初任教師和代理5年的教師為例,後者可因「服務年資」加2.5分,教育及學科專業幾乎差一、兩題就定勝負,「難道初任教師就得讓這幾分嗎?」他質疑,教育局是否圖利某些代理超過5年以上的教師,因沒考上正式教師而特例開缺。

北市教育局中等教育科科長譚以敬回應,「服務年資」增加2.5分不足以影響全體考生的成績,反而能鼓勵更多代課代理教師轉任正式教師。教甄委員會參考過去考生各項成績後,邀請校長、教師會和家長等代表,經過嚴謹討論後,才共同決議增加採計「服務年資」。

譚以敬說,根據歷年考生成績統計,已在教學現場任教的代理代課教師,在教甄筆試方面的成績,較剛畢業的初任教師低,往往在筆試階段就被淘汰。過去曾有不少學校反映,有經驗的老師較能掌握學生的學習狀態,提議以額外增分,鼓勵這些教師轉任正式教師。

對於採計「服務年資」是否排斥初任教師?譚以敬強調,分數至多增加2.5分,換算成筆試選擇題約1至2題,初任教師大多剛畢業,所學知識仍記憶猶新,只要把握好答題原則,基本上不受影響。

從寬認定才能公平競爭

高雄市某國中周姓教師指出,年資證明的起迄日依各校人事室而定,單單高雄市就一國多制,有些起聘日在6月底,有些則在7月初,部分學校3、4招之後的教師,起聘日從9月開始計算,不符合北市教甄「服務年資」,起訖註記需在8月31日以前至隔年7月1日之後的資格,呼籲北市教育局應該從寬認定,讓其他縣市的教師也能夠公平競爭,尊重初任教師權益。

對此,譚以敬回應,北市教育局是認證單位而非核發單位,採認的年資證明資格以各校人事室開定為主,若考生對於起迄日期有疑慮,建議回原服務單位,請人事室重新認證;「服務年資」加計部分,將視今年辦理狀況評估,未來可能修正微調。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!