大一上
阿摩第 5 期
4178枚
◄ 返回列表 回覆
 爆 

【國小】教育哲學--21世紀~理論總整理--2

發表于: 2013/02/11


 

 

 

 

文化主義

背景

認為人的認識不能只從自然成份分析,對人的認識涉及到社會、文化、歷史等相關知識。

人物

狄爾泰(Dilthey)、李特(Litt)、斯普朗格(Spranger)

中心思想

1、又稱「精神科學思潮」、「精神科學的教育學」。

2、方法論:體驗的心理學。個人如要領會或創造新文化,必須先設身處地,融入文化生活中。

3、價值類型論:在『人生的型式』中提出六種人格價值類型

(1)理論型(真)         (2)社會型(愛)         (3)審美型(美)

(4)宗教型(聖)         (5)政治型(權)         (6)經濟型(利)

教育思想

1、教育目的:文化傳承與文化創造。

2、教育內容:取之於文化然後用之於文化,從文化社會中精選文化教材。

3、教學方法:(1)教育愛的強調  (2)主觀個性客觀化

4、教育愛:(1)對象為全體學生  (2)愛學習進步的歷程  (3)是全心全意付出,不求回報

 

 

 

新唯實主義

人物

懷德海(Whitehead)

思想淵源

是唯實主義的修正,以經驗主義為主軸,重視科學,對於事物的實在性用數學的觀點去看待。以邏輯與語言分析方法來解決哲學問題。

教育觀點

(1)知識教育:知識的獲得是對外在世界的知覺,要以科學的訓練來獲取精確的知識。

(2)人文教育:培養自由的公民。從文化教育與工業教育入手。

內涵

(1)理想:兼顧博雅教育與專才(技術)教育。(2)目的:培養有用的人才。

(3)內容:文學、科學與技術課程。           (4)方法:發現與研究。

(5)教育節奏論:認為生命是創造與進化的過程,是循周期的律動而發展。

階段

年齡

內容

浪漫階段

兒童期、小學~中學初期

重想像力的發揮,以新鮮且神奇的事物為教材

精確階段

青少年期

重語言文法、科學原則,養成分析事實的能力

概括階段

18~22歲的青年期

理解各種現象,探求綜合性的原理原則

 

分析學派與

邏輯實證論

人物

Shlick、Russell、Moore、Witlgenstein、Ayer、Peters、Scheffler

背景

(1)Shlick倡導科學的哲學,拋棄形上學,使用邏輯分析→Russell發展「邏輯實證論」、Moore開創「語言分析」→Witlgenstein及Ayer綜合建立「語言分析哲學」(觀念分析哲學)。

(2)觀念分析於50年代的代表人物為Peters、Scheffler。(倫敦路線)

特徵

(1)反形而上學,重視邏輯經驗  (2)顯示各種論證和設證所建立的知識型態

(3)語言文字的解析

影響

(1)教育語言的釐清(2)倫理規範無必然性(3)教學科目重數學、邏輯、文法與語意學

教育主張

1、羅素(Russell):

(1)目的:培養有用的公民。  (2)內容:生活知識及品性教育。  (3)方法:引導與啟發。

2、皮特思(Peters):

(1)教育三大規準:合價值性、合認知性、合自願性。(2)教育無外在目的

3、謝富樂(Scheffler):

(1)重視事實          (2)重視教學方法與學習方法

結構主義

後結構主義

人物

索緒爾(Saussure)、阿圖舍(Althusser)、李維史陀(Levi-Sreauss)、皮亞傑(Piaget)

內涵

(1)於二次大戰後興起,取代存在主義。

(2)認識論:是理性主義的一環,以形式主義符號為方法,探究對象本質的「內部一致性」。重要概念為「構造」。

(3)方法:強調結構內部的「隱藏深層研究」。由現象分析入手。

教育啟示

(1)教育屬於社會結構中的一要素      (2)教育具有自身的特質並能繼續發展

(3)了解個人要從結構開始            (4)教育改革是社會整體發展的反映

(5)教育研究必須掌握教育的深層結構 

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!