Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】教育基金會 6年倒40家

發表于: 2013/12/11


根據教育部統計,民國96年至今,已有25家教育基金會被「廢止」,另有15家申請「解散」,主因是財務及經營不善。

教育部今天頒發102年績優教育基金會,教育部主管的692家基金會中,今年共有50家申請評鑑,13家獲特優、20家獲優等、5家獲甲等,12家未獲等第。

不過在風光背後,由於社會關注改變、經營不善、經濟不景氣等因素,有許多基金會呈現「休眠」狀態,或是索性關門大吉。

終身教育司表示,早期許多基金會是創辦者存入一大筆金額,每年靠孳息所得經營。但近年銀行利率偏低、物價上漲,基金會能支配的金額越來越少,如果無力募款或爭取額外金援,恐怕就無法生存。

終身教育司指出,進行基金會評鑑時,最常見的問題是財務和人事,有些基金會缺乏會計制度,募款徵信、憑證等不夠明確,人員流動過高,欠缺培訓機制等,導致運作困難。

教育部也發現一些基金會,董事老化、無力負擔會務,沒有定期召開會議等,持續一段時間後便會被「廢止」。民間自行衡量無力經營下去,也可申請「解散」。

教育部次長黃碧端表示,台灣許多基金會有強力的母企業作後盾,經費來源穩定而持續。但也有許多是靠本身的創意和創新,致力與產業連結,進而在困境中做出一番成績。

黃碧端指出,教育部每年都舉辦多場活動,讓基金會之間互相交流、學習,並引薦學者專家協助提供建議,讓基金會能夠運作下去,持續發揮社會力量。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!