Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】教育少子化 最猛一波還沒到

發表于: 2013/09/08


中央社記者陳至中台北8日電)少子化衝擊大專招生,不分公私校都受傷慘重,不過根據教育部統計,最猛的一波還沒來到,105年學生將驟減5萬人,將是一大關卡。

目前大專一年新生約32萬人,民國87年適逢「虎年」,傳統習俗不願多生子女,因此該年新生兒只有27萬人。這些「虎寶寶」們可能從小到大沒有剋到什麼人,但18歲那年,卻扎扎實實地剋到了總量過多的大專校院。

學界都在冷眼觀看,究竟第一所「倒閉」的大專何時才會出現。南部學校危機較大,主因是新興學校較多,難以累積聲望,且北部青年南下求學的興趣缺缺,不容易爭取生源。

屏東縣永達技術學院,曾經是學生上萬的大校,近年榮景不再,全校只剩1000位學生左右,近日更傳出積欠教師薪水達8個月。師生北上陳情,教育部要求1個月內解決欠薪,校方則決定賣校產籌措資金,維持學校營運。

頂在大專面前,高中職今年就已接到「虎寶寶」。根據教育部國民及學前教育署統計,今年有12所公立高中職招生不足,需減班22班。私立學校情況更是慘澹,已有多所學校傳出要求教師減薪「共體時艱」。

教育部長蔣偉寧日前在部務會上表示,少子化不見得是「危機」,也可能是「契機」,班級人數減少,老師有更多時間照顧每一位學生,校方可以在「拔尖」和「扶弱」上有更多的作為。

然而,學校大都不願維持原本的教師規模,招生不足便直接縮減班級、教師數。蔣偉寧強調,必須先確保學生的受教權益,該修的課仍應提供。透過數位學習,整合多所學校的力量提供服務,也是一個可發展的方式。

中小學校長協會理事長薛春光也認為,少子化只是一個「因」,學校之間的競爭,不論學生多寡都一直存在。面臨經營危機的學校,必須想辦法挽回民眾的信任,才不會陷入惡性循環。

高教工會主任陳書涵出席永達技院抗爭時指出,私校經營不只是「少子化」的問題,過去20年來,台灣大專私校的生師比從20多,一路成長到30多。如果教育部即早控管,全國一致地縮減班級人數,就算遇到少子化,需要的專任教師人數也不會下降那麼多。

全國教師工會總聯合會副秘書長羅德水則認為,私校經營一直不夠透明,私校不是私人財產,而應是公益性質,教育部應該修法,規定接受政府補助達一定比例的私校,需在董事會內設置公益董事或監察人,參與學校運作,才能及早發現問題並導正。

對於私校經營危機,教育部研擬「輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,教育部訂出多項指標,包括學生總數不及3000人、且連續2年註冊率不到6成,以及評鑑、教職員工薪資發放狀況、財務經營等,找出體質較差的私校。教育部次長陳德華表示,現階段大專還沒開學,等到註冊率統計完成後,就會啟動相關機制


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!